新闻详情

河南省13个重大科技专项项目通过验收

河南近日组织专家对高新技术领域部分重大科技专项项目开展了验收工作,13个项目通过验收。

据了解,这13个项目共投入省财政科技经费8600万元,带动企业投入17亿元,年新增销售收入40亿元以上。截至目前,13个项目已申请专利206项,其中发明专利113项。

河南省科技厅高新处负责人表示,通过实施省重大科技专项,突破了一批关键核心技术,有效提升了企业的自主创新能力和核心竞争力,为我省战略性新兴产业的培育壮大和传统优势产业的转型升级提供了有力的科技支撑。

  

  许继电源有限公司内的充电桩生产线,年生产能力为2.5万套充电桩

其中,在高端装备领域,由许继集团承担的“基于互联网+充电桩的充电系统关键技术研究及产业化”项目,电动汽车充电设备产品在防护等级、最高效率、设备体积等方面达到国内领先水平,已实现年生产能力2.5万套充电桩,年销售收入3~5亿元,拉动产业链新增产值超10亿元。

  

郑州科林车用空调有限公司承担了“纯电动客车高效智能电动空调关键技术研究与总成设备开发”省重大科技专项,研发的新款智能化车载空调产品已在4万余辆宇通新能源客车上应用。

在电子信息领域,由仕佳光子承担的“10G激光器芯片产业化”项目打破了国外对高端DFB激光器芯片技术和市场的垄断,预计年新增销售收入3亿元。由新天科技承担的“基于物联网的智慧水务管控一体化平台研发及应用”项目,实现从水源、水厂到管网、用户水龙头的集中管理和动态监控,项目实施期内建设智慧水务项目100余个,销售额超4亿元,拉动产业链新增产值超20亿元。

  

由郑州威科姆科技股份有限公司承担的北斗产业化应用省重大科技专项,实现了综合云服务平台典型行业接入服务,技术处于国内领先水平。

在新型材料领域,由濮阳惠成电子材料承担的“酸酐体系电子电气封装材料关键技术开发及产业化”项目,在材料合成技术、新型催化技术、复合材料配比等关键技术上实现突破,产品出口欧美、韩日等发达国家和地区,每年可新增销售收入2.5亿元以上。

在新能源汽车领域,由许昌远东传动轴承担的“节能与新能源汽车等速驱动轴研发及智能制造技术应用”项目,实现技术突破使整轴产品比同类产品减重8~10%,同时产品的一致性和可控性大幅提高,打破了外资企业对我国等速驱动轴市场的垄断。