新闻详情

开“集市”:长沙经开区借“市”服务“长沙智造”

园区也“摆摊”?是的。18日,长沙经开区管委会一楼行政大厅,就“摆”起了“摊”,启动了“金融集市”。这里,集合了省市证监、金融部门,及银行、融资担保公司、小额贷款公司等“摊主”,为园区企业提供个性化金融服务打破融资“信息孤岛”。这样的“金融集市”,企业不跑银行也能轻松贷”。

据了解,为支持鼓励企业充分利用多层次资本市场持续健康发展,长沙经开区下足了功夫。如,从政策层面上制定了《长沙经济技术开发区鼓励和扶持企业上市(挂牌)实施办法》,出台了包含融资贴息、免费担保、免费风险补偿等在内的系列金融扶持政策。自2015年启动,已累计拨付上市(挂牌)资金逾2200万元。此外,园区还先后成立了金融服务中心、政府性融资担保公司、小额贷款公司、转贷基金和风险补偿基金。特别是“金融集市”,自 开办以来,已累计帮园区120余家企业获金融机构融资逾10亿元。

长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋透露,截至今年6月,园区规模以上工业企业有206家,年产值100亿元以上企业5家、10亿元以上企业21家。特别是,园区在智能制造方面颇有优势,拥有汽车及零部件制造产业、工程机械产业等两个千亿产业集群。因此,亟需从中“淘”出优质上市企业苗子,服务长沙“智造城市”的建设。今年,园区选出了铁建重工、航天凯天等15家企业“苗子”,纳入湖南省、长沙市重点拟上市企业。

沈裕谋称,下一步园区将多角度支持企业融资,协助企业开展多层次资本融资模式对接,同时引进各类投资者向中小微企业提供股权融资,帮助企业加快股份制改造,继续完善金融帮扶的各类举措,帮助企业解决资金短缺难题。