新闻详情

老区农产品“丰产不增收” 江理工科技扶贫团把脉开“良方”

“我们这里年轻人都出去打工,村里只剩老人。这些年,种植户们缺资金、缺技术、缺信息,致使‘贫根’剪不断。农业经济发展难,农民创收难上加难。”7月18日,江西寻乌县南桥镇车头村主任邝国栋对江苏理工学院“罗霄山”青果香科技扶贫团队说,“咱们山区也不是没有发展优势,处处都是绿水青山,自然生态环境非常好,希望通过你们大学生科技扶贫团,能够帮助更多村民转变种养殖业生产和经营理念,让更多的贫困家庭脱贫致富,跟上新时代农业发展的步伐。”

深处深山的江西寻乌县,是一个深度贫困的老区。10年来,江苏理工学院大学生科技扶贫团,已连续在赣南老区开展大学生“三下乡”社会实践。今年暑假,由校团委从不同学院、不同专业大学生中选派出的“罗霄山”青果香科技扶贫团队,12名队员来到深度贫困地区江西寻乌县后,他们就深入农村,走进农户,下农田,了解当地农业发展现状,摸清农业发展和农民创收方面的难点和痛点,有针对性地开“良方”,宣传“互联网+营销”新理念,并与南桥镇共建大学生社会实践基地,助力当地农产品走出大山。

在农户邝小平的鹰嘴桃果园,青果香科技扶贫团队员跟着农户上山腰,在桃树底下详细了解到果农没有市场路径,至今仍靠传统批发,种植户丰产不增收后,“罗霄山”青果香科技扶贫团大学生领队肖丁萌立即掏出手机,通过抖音app现场剪辑了一段直播视频发到网上,不一会儿就引起了几百人的关注。

“这几天,我们经过走访贫困户,了解到南桥镇车头村地处山上,由于地域条件与土质状况的限制,水果产量及质量缺乏竞争力,且交通运输并不发达,物流成本过高,水果外销也遭到限制。”江苏理工学院团委青年发展部部长蒋勇说,为此,队员们围绕当前市场需求、产品供给、销售模式等方面进行深入的探讨,从农业生产、品种选育、市场销售等,提出一系列的建议。其中,向当地种植户系统介绍网上开店的操作步骤,让他们有一条新销路。

记者了解到,江苏理工学院“罗霄山”青果香科技扶贫团,是团中央深度贫困地区青春行重点团队。这次,他们将重点把“互联网+”新理念和电子商务新技术带到罗霄山地区,并组织举办了鹰嘴桃电商包装设计大赛。

“传统的鹰嘴桃只有土包装,我们通过举办包装设计大赛,让鹰嘴桃更贴合城里人对精品水果的需求。”肖丁萌说,下一步,我们将组织大学生志愿者以鹰嘴桃为载体,借助公益扶贫计划,以及帮助他们设计更贴合城市需求的水果包装,来推动种植业的生产与销售,助力山区农业经济新发展。