新闻详情

引入“智脑”:科技日报社打造“接地气”的科技智库

“10月1日,我们拟正式推出资讯库。有了中国科学技术发展战略研究院等‘智脑’的加盟,我们的媒体智库既收纳了来自新闻媒体渠道产生的资讯,又能引入‘智脑’的成果而让资讯更有深度和思想,成为一个更具营养和价值的‘智库’。”18日,在长沙举行的第十四届中国科技论坛上,科技日报社副社长房汉廷说。

2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出加强专业化高端智库建设的整体规划和科学布局,支持中央重点新闻媒体等有条件的单位先行开展高端智库建设试点。基于此,科技日报社与中国科学技术发展战略研究院“试水”,签署战略合作协议,尝试“第一次亲密合作”,探索既为政府又为社会服务的“接地气”的科技智库。包括:

打造具全局性、战略性的国家顶级品牌论坛,以新时代中国科技智库发展为使命担当,建设引领全球科技创新发展的重要舆论场和创新对话平台;

利用科技日报社全媒体一体化平台,传播战略院《战略研究参考》《调研报告》等优秀研究成果,全力打造报、网、微、端结合的现代媒体智库传播平台,形成具资政启民功能的高端科技智库;

立足中国科技创新实践,将媒体的时度效与研究机构的决策敏感性,科学的调研方法与深度分析能力有效结合,为决策者提供咨询建议,推动政策的出台与执行,做好科技决策咨询的“最强大脑”。