设为首页 | 收藏本站
新闻详情

应对疫情用工不足,这项技术0.3秒智能检测一颗5G产品零部件

一边是形如笔帽大小、吸管粗细的弹簧式探针源源不断地从产线终端产出,另一边是智能装置用肉眼都来不及看清的速度完成检测……近日,位于苏州高新区的苏州华旃航天电器(以下简称“苏州华旃”)新研发的智能检测设备每0.3秒就能完成一颗5G产品零部件的检测。不仅替代了人工劳动力,还使得检测效率提高了近10倍。


图为智能检测装置。苏州高新宣传部提供


走进苏州华旃的民品车间,这里的产线正在不断运转。一个个形如笔帽大小、吸管粗细的金色弹性接触件产品正在从产线终端被不断被产出。工程技术一部部长董宝廷向记者介绍,这种叫做弹簧式探针的产品是组成5G基站的重要零件之一,生产完成后将交付给华为公司。“一座基站包含数百个弹簧式探针零件,每一个零件的电性能稳定性都关乎基站工作的稳定性。而这种弹簧式探针的电性能又与其针管零件的收口处分离力密切相关,我们新研发的检测设备,就是针对针管收口分离力测试的。”董宝廷说。


图为智能检测装置。苏州高新宣传部提供


在产线旁边,由苏州华旃智能制造工程部自主研发的弹簧式探针针管收口尺寸机器视觉(CCD)检测设备同样在飞快运转。这两台看似“相貌平平”的设备一经上线就以其惊人的检测速度获得了大家的交口称赞。只见设备的电脑屏幕上检测图片飞快闪过,用肉眼几乎都来不及看清检测过程。经统计,该设备每小时可检测6000颗针管,连续工作24小时可检测10万颗针管,相当于10个熟练的检测人员工作11小时的产出。

这套智能的检测设备实现了飞拍技术,即被检测的针管零件在运动过程中也能完成检测。且一次可同时拍摄两个位置有一定距离的针管,进一步提高了检测效率。经验证批量验证机器视觉(CCD)测试合格率达90%,每小时可检测6000只针管。

图为智能检测装置。苏州高新宣传部提供