设为首页 | 收藏本站
新闻详情

提升财政基金活力,宁夏改革科研项目支持方式

财政资金到位后,个别科研项目又存在企业自筹资金配套不足的情况,怎么办?记者6月4日从宁夏科技厅获悉,为进一步提升科研项目财政资金的绩效管理,该厅今年将项目支持方式由单一的“前引导”改革为“前引导”与“后支持”并行,有力撬动了企业研发投入。

以往,科技厅对自治区重点研发计划项目支持的方式均为“前引导”,即在科研项目实施前期,经专家论证和管理部门实地考察后予以立项,并给予一定财政资金支持。“目的在于激发企业科研攻关积极性,但在执行过程中又出现了企业自筹资金配套不足的现象,不能使财政资金有效拉动企业研发投入。”该厅高新技术处相关负责人称。

为此,今年宁夏科技厅将项目支持方式改为“前引导”与“后支持”并行。所谓“后支持”,即在企业科研项目实施前期,经专家论证和管理部门实地考察后予以立项。项目由企业自行筹措资金实施,待项目验收通过后,再给予一定财政资金支持。

3月份,科技厅印发《关于对自治区重点研发计划支持方式进行改革的通知》,针对2020年高新技术领域拟立项的企业重点及一般项目,按照科技型企业、规模以上工业企业、科技创新平台、产学研合作及科技创新团队、经营状况、科技研发投入等6项指标,对牵头实施企业进行评价赋分,根据赋分结果,对立项项目选择采取“前引导”或“后支持”方式分别立项。其中,“前引导”项目支持资金按照项目评审审定的比例核定,重点项目拟支持资金超过300万元的,按300万元核定,一般项目拟支持资金超过100万元的,按100万元核定,进一步加大了项目资金支持。“后支持”项目支持资金待验收通过后,按照总研发资金额度的30%核定。

目前,该厅已立项的2020年高新技术领域重点项目中,重点企业的重点技术研发,立项“前引导”项目46个,“后支持”项目27个;重点企业的一般技术研发,立项“前引导”项目93个,“后支持”项目63个。