新闻详情

海南“十三五”“高位嫁接”优师名校 促进教育均衡发展

1月20日,从海南省新闻办举行海南“十三五”建设发展辉煌成就系列之“城乡居民生活水平显著提高,公共服务短板补长”新闻发布会获悉,“十三五”期间,海南省面向全国共引进1.8万名中小学“好校长、好教师”,已引进或正在洽谈的合作办学项目共计104个,其中,北师大附中等51个优质合作办学项目为海南省提供了13万个优质学位,促进海南省教育均衡发展。

海南省教育厅副厅长李燕仪介绍,为改变海南基础教育存在的高端人才少、发展不均衡等问题,从2015年起,海南省投入1.5亿元,用三年时间实施中小学“好校长、好教师”引进工程。该工程是海南建省以来“规格最高、规模最大、经费最多、待遇最优”的基础教育引才工程,共面向全国引进“火种型”校长教师300名,其中优秀校长51名、骨干教师249名。他们中超过75%的人来到海南后,到贫困地区、民族市县和乡镇以下学校任职任教,补齐教育薄弱地区人才短板。

在该项目的示范带动下,“十三五”期间,海南省各市县相继开展市县级“好校长、好教师”引进工程,共引进1.8万名中小学“好校长、好教师”。从2015年起,实现了从引进“好校长、好教师”到引进“好团队”再到引进“好学校”的“三好工程”迭代升级,走出一条高位嫁接、开放发展的教育发展路径。

另外,海南“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程于2016年1月正式启动,即每个市县通过引进办学、合作办学等方式,至少办好省级水平优质中学、小学和幼儿园各1所。截至目前,全省已引进或正在洽谈的合作办学项目共计104个,其中北师大附中、人大附中附小、华东师大附中、上外附中、南开大学附中等51个优质合作办学项目已经落地开学,优质教育资源覆盖全省各市县(区)。

李燕仪表示,海南省所引进的优质学校和优秀的教育团队,带来了先进的教育理念和管理方式,不仅合作办学学校本身教育水平、办学成绩显著,还通过优势教育资源的扩展以及教师培训等项目,辐射和带动了当地一批学校的发展,目前市县在外地读书的学校大量回流,带动了当地教育的优质发展,促进了当地教育水平的不断提升。