新闻详情

常州用最高规格表彰“英雄”

1月19日,常州在市行政中心隆重举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会,250名先进个人、80个先进集体受到表彰。
记者了解到,表彰大会采用视频会议形式召开,部分受表彰的抗疫先进个人和先进集体代表,在各(市、区)分会场参加了会议。
2020年新年伊始,一场突发的新冠肺炎疫情迅速蔓延,在这场抗疫大考中,常州卫健、公安、社区等部门领导和专业医护人员、网格员,勇当先锋,全为投入疫情防控布置和督查工作,坚守救治一线,守牢入常防线,护航复工复产,实现了疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。
杨乐是江苏省第二批援鄂医疗队常州市队副队长、常州市第二人民医院感染管理科科长、常州市医院感染管理医疗质量控制中心副主任,他荣获了江苏省抗击新冠肺炎疫情先进个人。
2020年1月,突如其来的新冠肺炎疫情消弭了原该喜庆祥和的新春氛围,每天刷新的感染人数,铺天盖地的求助消息,深深牵动着杨乐的心。他迫切的感到“想要为他们做点什么”。
28日凌晨,当接到常州市卫健委急需组建医疗队赴湖北武汉支援抗疫的号令后,他义无反顾地报名了,成为江苏省第二批援鄂医疗队成员之一,奔赴武汉战“疫”第一线。
2月2日,杨乐与其他13名党员组成的援鄂医疗突击队率先进入江夏区第一人民医院开展感染风险排查工作。
经过多轮研判和沟通,医疗队决定将院部门诊5楼回字形建筑布局的健康管理中心分隔成一个反凹字型,使洁污通道彻底分开,避免了交叉污染。
同时,他将普通住院病区,改造成三隔断四区域的专门收治新冠肺炎患者的传染病病区。
“作为一名共产党员,在国家危难之时,我理应肩负起时代赋予我们的重任;作为一名院感人,我有责任保护好每一位队员的安全!”杨乐说。
常州天宁区茶山街道勤丰村党总支书记王荣庆,冲锋在前,积极动员,将全村各企业、商家拧成一股绳,为抗疫画好最大同心圆,他还千方百计为一线战疫人员提供最大帮助。村里人都说,“疫情形势再严峻,有他在,我们全村人就像吃下了一颗‘定心丸’。”
勤丰村地处市区,面积大,人口多,下辖5个自然村、2个小区,共1600余户,而且由于是城中村的关系,村内各道路蜿蜒复杂,要想短时间内实行封闭式管理并不容易。事发紧急,王荣庆停下所有非紧急工作,全力对村内道路进行摸排规划,半天内就将封闭管理办法规划到位。
他还统筹发动党员骨干、村民组长按网格划区包片,对各家各户进行动态排查,对各村各巷开展广泛宣传,发放张贴宣传单、悬挂横幅,通过流动小喇叭进一步提醒村民做好防护措施。
常州天宁区委书记宋建伟介绍:在这场艰苦卓绝、惊心动魄的抗疫斗争中,天宁区各条战线、各个战场涌现出一大批先进典型,保护了人民生命安全和身体健康,并在全市疫情防控中展现了天宁担当。