新闻详情

宜昌市伍家岗长江大桥主桥顺利合龙

1月18日,随着最后一节钢箱梁吊装完成,由中铁大桥院勘察设计及健康监测,中建三局、中交二航局等单位施工的宜昌市伍家岗长江大桥主桥钢箱梁顺利合龙,标志着大桥主体结构基本完成,为下一步正式通车运营打下坚实的基础。

  

正在吊装最后一节钢箱梁

伍家岗长江大桥位于宜昌长江公路大桥上游约6.1公里,南起江城大道,沿线跨越谭艾路、滨江路、长江、伍临路后止于花溪路,主线全长2.813公里。大桥钢箱梁总重约1.9万吨,由77个梁段组成。2020年12月8日开始钢箱梁架设,历时40天钢箱梁打破先吊装再焊接的传统模式,创新施工工法,有效缩短了建设工期。

  

合龙后的大桥全景

据了解,大桥桥址区域为长江中华鲟自然保护区缓冲区,也是江豚、胭脂鱼活动密集区,为了保护周边环境及长江珍稀生物多样性,主桥采用主跨1160米一跨过江的大跨度钢箱梁悬索桥,实现了大桥通行功能与环境保护的协调统一。

大桥建成通车后,将实现城区中环闭环,内中外三环真正成形,构建宜昌“四纵五横”快速路网格局;对拓展城市骨架,完善城市路网布局,推进宜昌现代化特大城市和长江中上游区域性中心城市建设具有十分重要的意义。

空中俯瞰合龙后的大桥

据全国工程勘察设计大师、中铁大桥院副总工程师易伦雄介绍,伍家岗长江大桥创新了多项大跨度桥梁建设技术:

一、江南锚碇首次研究采用了复合地基基础的浅埋式锚碇结构;

二、江北锚碇研究采用了大跨径悬索桥较软岩地区的隧道锚碇结构;

三、创新大跨度悬索桥主缆形式,首次研究采用了标准直径钢丝、复合索股的新型主缆,主缆更加紧密,制造功效更高;

四、研发并成功实施了钢箱梁的升级技术,创新了正交异性板防断抗裂的桥面U肋全熔透焊接新技术。