新闻详情

加研究者称秋水仙碱在新冠治疗试验中产生积极效果

加拿大蒙特利尔的医药科研团队宣布,他们发现秋水仙碱(colchicine)在新冠治疗试验中产生积极效果,可以成为对抗新冠病毒的有效口服药物。

秋水仙碱亦称秋水仙素、可乐喜锭,常用于治疗和预防因痛风而出现的症状。

蒙特利尔心脏研究所1月23日发布的消息说,秋水仙碱临床试验已提供了具有临床说服力的疗效结果。研究所说,这一“重大科学发现”使秋水仙碱成为“世界上首个可用于治疗新冠非住院患者的口服药物”。

该研究所的研究小组在加拿大、美国、欧洲、南美和南非对近4488名新冠病毒感染者开展了随机、双盲、安慰剂对照研究。研究团队称,对4159名患者的鼻咽核酸测试已验证了秋水仙碱的功效。其研究发现,秋水仙碱可令住院人数减少25%,呼吸设备使用需求减少50%,死亡病例数下降44%。

研究小组负责人、该研究所研究中心主任塔迪夫(Jean-Claude Tardif)表示,研究显示,秋水仙碱可有效预防重大炎症风暴现象,减少新冠病毒引发的相关并发症。

总部位于渥太华的医学诊断设备商斯巴达生物科技公司(Spartan)23日公布,其研发的新冠病毒快速便捷检测盒已获加拿大卫生部批准通过。该公司的这一快速检测设备去年4月曾经获批,但一个月后便因有效性成疑而遭召回。

截至23日晚,加拿大累计报告病例逾73.7万例,单日新增5957例;死亡病例18828例,尚有活跃病例65750例。

加首席公共卫生官谭咏诗在一份声明中表示,过去10天的每日新增病例数正出现下降趋势。她说,尽管这表明基于社区的防疫限制措施可能开始奏效,但要确保稳定下降趋势仍为时尚早。

在安大略省巴里市(Barrie)的一家长期护理院,近130名院友的几乎全数感染新冠病毒,另有80余名工作人员染疫。当地卫生部门披露,其中已确诊多人感染了在英国出现的变异病毒。这起严重的群体暴发现已导致32人死亡。该省西部一名在长期护理院工作的青少年也因感染新冠而告不治,成为当地最年轻的死亡病例。(完)