新闻详情

英首相说变异新冠病毒致死率“可能更高”

英国首相鲍里斯·约翰逊22日说,英国报告出现的变异新冠病毒“可能有更高致死率”,不过英国正在使用的两种新冠疫苗都对变异病毒有效。

约翰逊在记者会上说:“我们今天得知,首先在伦敦和(英格兰)东南部发现的变异新冠病毒除了传播更迅速,似乎还有一些证据显示它可能关联较高的病亡率。”

约翰逊说,这种变异新冠病毒对防疫构成“沉重压力”,但现有信息显示,英国正在使用的两种疫苗对“旧病毒”和“新变种”都有效。这两种疫苗分别是英国阿斯利康制药公司和牛津大学联合研发的疫苗以及美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司合作研发的疫苗。

英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯在记者会上说,从住院患者数据看,感染“旧”新冠病毒与变异新冠病毒的患者死亡率没有差别,但从全体确诊感染者数据看,变异病毒感染者的死亡风险“增加”。

瓦兰斯以60多岁的男性群体举例说,每1000名“旧”新冠病毒感染者中,预计大约10人死亡;而每1000名变异新冠病毒感染者中,预计大约13或14人死亡。

他同时说,关于变异新冠病毒致死率水平的现有证据“还不够有力”,源自“一系列有差别的信息”。“我想强调的是,围绕这些数字,仍有很多不确定性,我们需要做更多工作以精确把握。”

英国去年12月公布发现变异新冠病毒,认为这种变异病毒加快疫情在英国部分地区蔓延。南非同月晚些时候报告发现另一种变异新冠病毒。一些研究显示,变异新冠病毒的传播能力更强,但目前没有证据显示新冠疫苗对变异病毒无效。

英国卫生部网站22日的疫情数据显示,英国累计新冠确诊病例超过358.3万例,单日新增40261例;累计死亡病例接近9.6万例,单日新增1401例。过去7天,英国共报告新增新冠死亡病例8686例,比前一周上升16个百分点。

约翰逊22日说,英国大约540万人已接种新冠疫苗第一剂。