新闻详情

两平台、两机构、五位一体:开发利用信息资源富矿,濮阳有妙招

国家高新技术企业增长148%,国家级科技企业孵化器增长100%,省级科技企业孵化器增长167%,省级工程技术研究中心增长75%,市级重点实验室增长229%,技术合同登记额增长738%……刚刚过去的“十三五”,河南省濮阳市科技创新工作交出了一份靓丽答卷。濮阳市科技局党组书记雷灯照说,这与他们长期重视科技创新与创新服务,持续实施科技创新信息服务工程分不开。

科技创新,信息先行。科技信息是重要资源、宝贵财富,更是先进生产力。濮阳市在实践中系统构建的“两平台、两机构和五位一体”的线上线下互动运作服务模式,为经济转型、产业升级、企业创新、科技进步和高质量发展提供了有效的科技信息支撑,受到了业界的广泛关注。

两平台两机构有效破解科技资源匮乏瓶颈

科技创新信息服务工程坚持一手抓科技信息资源建设,一手抓科技创新服务实践,“两平台两机构五位一体”线上线下互动运作,打造了以信息化平台为基础、共享性资源为支撑、专业化服务为保障的“互联网+资源共享+创新服务”的濮阳模式,培育了加快区域科技创新体系和创新能力现代化建设的有效载体,构建了各类创新主体特别是中小微企业找政策、找技术、找专家、找项目的科技创新公共服务平台。

多次承担市级重大科技专项和省级科技攻关及基础条件专项,持续开展科技资源共享平台和创新服务模式实践探索,2013年率先建成“一站式”科技资源创新服务共享平台。目前,该平台已经实现专家、人才、技术、成果、专利、标准、文献、仪器、项目、产品、政策、信息等科技资源的集聚集成和开放共享。

与省科技信息研究院、科技期刊集团、郑州大学等科研院所、高等院校合作,联建科技信息处理应用重点实验室和郑州大学信息管理科研实习(濮阳)基地。多功能远程培训中心、标准化科技数据中心、科技信息采编处理中心、电子数字阅览室和创新创业创造沙龙等建成投用,获得了一批科技成果、专利和软件著作权,培养了一批专业技术人才,成为区域科技创新引领型平台。

科技决策咨询中心依托专家团队、共享资源和信息处理优势,面向政府科技创新决策开展决策咨询,面向科技企业创新需求开展企业竞争情报咨询,成了当地党政机关、企事业单位和广大科技工作者从事科技创新活动的“智库智囊”。

技术转移示范中心作为河南省技术转移示范机构,通过科技信息的搜集、筛选、分析、加工等处理应用,开展技术咨询、评估、转让、开发及技术合同登记等系列服务,成了当地企业与高等院校、科研院所等创新服务机构之间科技合作的“知心红娘”。

五位一体服务模式成功促进区域创新发展

“网络共享、文献应用、科技咨询、科普培训、合作推广”五位一体科技创新服务,“互联网+资源共享+创新服务”模式,围绕科技创新需求,统筹有效市场和有为政府的融合互动,通过“线上信息对接共享、线下专业团队服务”为中小微企业提供全天候、全方位科技创新信息服务支撑,很好地促进了区域科技创新和高质量发展。

科技资源创新服务共享平台综合运用计算机、云计算、大数据、互联网+等信息技术,系统整合各类科技资源要素,创新实施动态资讯、通知公告、专题平台、数据中心、服务大厅、政策法规、专题报告、科技博览等10多个模块一站式集成。以及微信公众号、小程序和微博平台等移动客户端全方位开发应用,实现了“网络信息多跑路、企业百姓少跑腿”的愿望和目标。

濮阳科技数字图书馆整合集成中国知网、万方数据、维普资讯、超星数图等10多家权威科技文献资源,由当初的会员制应用,2018年提升为面向公众全面开放,特别在疫情期间,为广大读者全天候免费提供线上文献阅读服务,为广大科技工作者和科技型企业无偿提供学术论文、成果、专利、标准等线上检索传递服务。

面向中小微企业依托创新助手、智立方等系统软件和线下专家团队,提供科技查新、政策解读、项目申报、成果评价、专利分析、课题研究等科技咨询服务。报纸、广播、电视、网站、微博、微信等多媒体互动,现场集中培训、远程视频培训和专家辅导培训等多形式发力,科技下乡、进企、入社区等全方位行动,宣传科技政策、普及科学知识、培训技术人才。根据“濮阳三大三专四新发展规划”和企业技术、人才需求,征集发布专家、项目、成果、专利信息,组织开展技术转移、成果转化、产学研对接等科技合作推广服务活动。

“十三五”时期,濮阳市在创新兴市战略和科技创新信息服务工程引领推动下,创新引领型企业群体快速壮大、平台载体量质齐升、人才层次显著提升,产学研合作丰富多彩,知识产权成果丰硕,政府科技职能明显转变,科技与经济、产业融合不断深化,大批科技项目顺利实施,科技创新在促进高质量发展和全面建成小康社会中的支撑引领作用进一步凸显。