新闻详情

厦门火炬高新区:多个百亿“航母”领航 产业能级加速跃升

中航锂电“新型动力锂电池生产线”百亿级项目落地后,1年实现投产,未来将建成行业领先的高度智能化产业基地;天马微电子百亿元的第6代柔性“AMOLED”项目开工上马,将带动引进上游芯片设计、发光材料、光刻胶等国际高端技术配套企业;海辰新能源项目将打造一座全新智能化、无人化、柔性化工厂,填补厦门锂电产业上的空白……

1月22日,厦门火炬高新区召开2021年工作会议,记者从会上获悉,该产业能级实现突破,新引进百亿级项目5个,集成电路、大数据与人工智能等新兴产业布局初具规模,正向具有全球影响力的高端高能产业集聚区迈进。同期发布的《厦门火炬高新区创新发展指数(2020)》显示,“十三五”以来,区在国家高新区综合排名从2015年的22名提升到16名,在福建省开发区综合评价中连续五年稳居第一,双创示范基地先后两次获国务院办公厅表彰;规上工业总产值突破3000亿元,国家级高企总数超1000家。

厦门火炬高技术产业开发区

锚定高端高能产业,多个百亿级“航母”领航

在天马第6代柔性“AMOLED”生产线项目建设工地,叉车来回移动,将盘扣架、模板等施工材料运往施工现场,戴着口罩的工人们分工有序,正紧锣密鼓地进行项目施工……

该项目总投资480亿元人民币,定位于柔性“AMOLED”技术的中小尺寸产品显示用屏,产品主要应用在智能手机、智能穿戴、车载显示等柔性应用显示领域,是目前国内体量最大、全球最先进的柔性“AMOLED”单体工厂。项目预计于2021年上半年封顶,下半年开始进行设备搬入,并于2022年春节后投产。

“当好‘店小二’服务企业、项目,以‘奔跑者’姿态加快招商引资、项目建设。”厦门火炬高新区管委会有关负责人说,近年来,锚定高能级产业项目,该区成立高新区招商引资领导小组,新设招商局,梳理规范“一企一策”运行机制,全面提升招商工作水平;同时组建了总规模30亿元的火炬高新区产业引导基金,半年内引进中兵国调、联和二期和武岳峰等三只子基金,规模达90.2亿元。

为确保中航锂电、天马微电子等项目规范、有序复工,厦门火炬高新区管委会在抓实抓细疫情防控工作的前提下,与厦门市及翔安区相关部门密切配合,采取“一对一”帮助的方式,破解难点、堵点,强化生产要素保障,推进项目实施“加速度”。

2020年,厦门火炬高新区新引进海辰、神州鲲泰2个百亿级项目和隆利背光模组、激光陀螺等24个十亿级项目;落地微软微芯云、国网电商等世界500强项目,云茂互联、抖音文化等独角兽项目,推动与中电科、中船重工等央企建立战略合作,推动电气硝子、联芯等龙头制造业项目持续增资扩产;完成落地项目1259个,总投资1769亿元;落地高能级项目25个;实际利用外资累计30亿元,居全市前列。

厦门天马公司生产车间

培育创新主体,集聚优质创新资源

先后参与制定了知识图谱、深度学习等细分领域的近10个人工智能标准,涉及国内国际;拥有100多个人工智能类专利和软件著作权,全栈AI体系服务超20个领域……

国家高新技术企业、国内领先的认知智能平台服务商渊亭信息科技有限公司带着金光熠熠的“名片”,从厦门走向世界。从入驻园区的那一刻,厦门火炬高新区就针对渊亭信息的发展特点,擘画了“成长路线图”。

多年来,厦门火炬高新区发挥企业在技术创新中的主体地位,构建“后备企业遴选-创新升级指导-申报认定辅导-政策支持激励”的创新主体培育工作机制,依托火炬高企服务中心、知识产权服务中心等专业服务机构,为企业研发创新、技术升级等提供专业辅导,以上门服务、一对一辅导、现场咨询等多种方式相结合的方式,为企业提供贴心服务。

“这样的发展模式,对于企业来说,无异于‘雪中送炭’。”园区企业法信公证云(厦门)科技有限公司有关负责人说,与有着深厚资历的众多“三高”企业相比,法信公证云是“年轻一族”。

在园区的发展圈里,该企业通过平台的数次测试和研发,其拳头产品“公证云·在线公证平台”应运而生。平台将公证服务搬上云端,用户可以通过网页、App、微信等多种方式完成公证申办、材料审核及支付等操作,最多跑一次即可获取公证书。通过系统自动化指引及一对一人性化咨询服务,让当事人可以快速、自助、便捷地利用互联网方式办理公证,实现“足不出户、公证到家”。

“多年来,为推进高新区主导产业核心技术创新,火炬高新区一手抓支持企业研发创新,提升自主创新能力的同时,还一手抓行业技术研究院、新型研发机构等优质创新资源引进,全面提升研发创新能级。”厦门火炬高新区管委会有关负责人说。

正是这种进阶式服务新方式,助推厦门火炬高新区创新主体不断涌现。2020年,火炬高新区保持全国瞪羚企业榜单第8位次;净增企业2236家,企业总数历史性地突破万家,“三高”企业培育工作综合考评稳居厦门市第一;厦门软件园获评首批国家数字服务出口基地;引进中科院西光所、微软、IBM、SAP等创新赋能中心;推进企业创新平台建设,引进TCL显示技术研发中心等项目落地。

火炬石墨烯公共技术服务平台超净实验室

创新孵化升级,提升双创服务水平

从厦门创新创业园一间不足10平方米的办公室起步,3年左右的时间,厦门兑泰环保科技有限公司已经成长为一家专业从事尾矿资源清洁高效利用关键技术研究、产业化实施与推广的国家高新技术企业。目前,兑泰环保已完成前期技术储备,并进入全国快速复制阶段,即将进入上市辅导。

多年来,厦门火炬高新区以打造专业化、国际化及对台特色孵化器为重点,做好园区孵化载体建设;发挥国家双创示范基地、大中小企业融通型双创特色载体作用,从平台、资金、技术、活动等多方面,支持和引导孵化器、众创空间、台青基地发展。

正是基于灵活的建设机制和服务,越来越多的创新创业者快速成长起来:2010年,海归博士赵建辉率领团队,创办了瀚天天成公司。厦门火炬高新区根据其发展需要,专门成立工作小组,从场地、政策、股权投资、产业化等方面助力企业发展。如今企业成为国内第一家可提供产业化6英寸碳化硅外延晶片的生产商,产品填补了国内在该领域的多项空白,瀚天天成碳化硅产业园一期项目现已达产,预计年产30万片碳化硅外延晶片。

从默默无闻到业内的“突围者”,这样的孵化成长故事在火炬高新区岛内外多个园区如数家珍。2020年,火炬石墨烯孵化器获评国家级科技企业孵化器,并成立省协同创新院石墨烯新材料产业分院。全年新增5家国家备案众创空间,总数达到21家,占全市47.7%。新增市级孵化器3家、市级专业众创空间1家;新认定火炬专业众创空间2家,火炬两岸众创空间1家。


厦门软件园三期


厦门火炬高新区党工委书记、管委会主任庄荣良表示,到2025年,力争将高新区建成产业高端、创新活跃、开放协同、产城融合、治理高效的一流高科技园区,进入国家高新区第一梯队。到2035年,在电子信息产业领域形成若干世界级产业链群,构建具有“科创自由港”特征的科技创新体系,成为海丝沿线国家和地区产业创新交流合作的主平台,形成国际一流营商环境,成为国家高新区现代化治理的典范。