新闻详情

提交履职“作业” 甘肃进入两会时间

1月24日,政协甘肃省第十二届委员会第四次会议在兰州召开。经历了不平凡的一年,代表们肩负重托,带着履职“作业”再次相聚,未来几天,他们将围绕全省经济社会发展的热点和百姓关注的问题积极发声。据了解,为推进政协工作提质增效,去年,甘肃省开展了9项课题调研和研究,其中4项课题成果入选全国政协理论研究会年度征文。“2020年共收到提案968件,审查立案850件。”甘肃省政协副主席康国玺代表政协在提案工作情况报告中表示。

2020年,甘肃省政协及其常委会发挥专门协商机构作用,着力加强政治协商,民主监督,参政议政和凝聚共识的工作,为决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会做出了应有的贡献。会议期间,政协代表将围绕“十四五”规划、推动经济高质量发展、民生改善、生态保护等方面进行协商,献计出力。

巧合的是,政协会开幕当天,兰州市迎来2021年第一场雪,早在22日,甘肃省气象局就已准确预报了这场降雪。正在出席政协会议的甘肃省气象局局长鲍文中表示,近年来,甘肃省对防灾减灾工作非常重视,不断强化气象公共服务供给能力建设,天气预报预警方面能力不断提升,“未来5,甘肃将基本建成系统完备、开放融合、创新协同,适应全省经济社会高质量发展需要的气象现代化体系,公众气象服务满意度将保持在全国领先位置。”鲍文中表示。

“要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,准确把握专门协商机构的性质定位,充分认识政协协商向基层延伸的重要性。”政协委员王大睿表示,将政协协商向基层延伸,有利于广泛集中民智,营造良好气氛,让政协“协”出水平,“商”出成果。

“我今年带来了三个提案,其中一个就是关于甘肃省太阳能光热发电产业和装备制造业的发展的。”政协委员刘刚告诉记者,国家已将甘肃确定为第一座千万千瓦级风电基地以及太阳能发电示范基地之一。目前,中国电力、国电电力、大唐电力等发电企业纷纷落户甘肃酒泉,参与风电场建设的“国”字号企业达18家,落户新能源装备制造基地的领军企业达29家。

“但是,甘肃弃风率和弃光率一直较高。”刘刚表示,为了加快甘肃太阳能光热发电产业和装备制造业发展,他建议从产业政策、用地价格和配套工程等方面给予支持和优惠,引导产业快速发展,替代传统火力发电,为酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程提供调峰稳网的功能,真正实现河西新能源绿色发展。“建议省直相关部门支持建立省级太阳能光热发电装备技术研发工程中心,提高技术支撑,为国家绿色新能源产业提供技术保障。”

“开局决定全局,起手决定胜势。”短短4天里,委员们将带着满怀心血的履职“作业”,凝心聚力,建言献策,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面贡献力量,确保“十四五”规划开好头、起好步。