新闻详情

“猫和雪貂对新冠病毒高度易感”论文荣摘2020年全球百篇最受关注论文所在领域榜首

1月26日从中国农业科学院哈尔滨兽医研究所官方公众号获悉,2020年全球百篇最受关注论文日前揭晓,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高、陈化兰团队和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所武桂珍团队发表的论文《雪貂、猫、犬及其他家畜禽对新冠病毒易感性的研究》(“Susceptibility of ferrets, cats, dogs, and other domesticated animals to SARS-coronavirus 2” (Science, DOI:10.1126/science.abb7015))排名20,在农业和兽医领域排名第1。

哈兽研在《科学》杂志上在线发表的论文截图(受访者供图)

该研究发现猫和雪貂对新冠病毒高度易感,而犬、猪、鸡和鸭对该病毒不易感。该研究成功建立了新型冠状病毒的动物感染模型,为疾病防控以及动物管理模式提供了重要的见解。(相关链接https://www.altmetric.com/top100/2020/)

据介绍,自2013年以来,Altmetric对全球每年发表论文的关注度进行综合评估,并公布100篇最受关注的文章榜单“Altmetric Top 100”。