新闻详情

陕西工会:不用东奔西走 双节送温暖改“速递”

1月21日,陕西工会“2021温暖速递”行动在全省各市(区)同时启动。陕西省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为出席西安市启动仪式,并向快递员志愿者服务队发布出发令。

当日的活动启动现场,陕西省总工会党组副书记、常务副主席张仲茜向西安顺丰速运公司发放30万元慰问金。西安市人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎向西安顺丰集团快递员“小蜜蜂”志愿者服务队授旗。来自陕西省与西安市总工会其他相关领导,以及陕西省快递行业协会、西安曲江新区、西安顺丰速运负责人等出席。与会的省市工会领导慰问了西安顺丰速运公司50名快递员,向他们发放慰问金。

新年伊始,陕西省总工会顺应疫情常态化防控需要,主动创新形式,改变以往“人来人往、相互走动”的传统慰问方式,采取快递配送形式开展双节送温暖活动。与此同时,陕西省总工会向全省职工发出《留陕过年 同享“娘家”温暖》倡议:留在工作地过年,减少流动,非必要不离开;鼓励企业实行错峰、弹性休假,加强对外地留守职工的关心帮助;坚持佩戴口罩、洗手通风,减少聚集、科学就医、拒传谣言。

前不久,陕西省总工会本级筹集资金近8000万元,用以慰问生活困难的职工家庭,特别是受疫情影响的困难职工家庭,慰问劳模工匠、先进人物、疫情防控一线和节日期间坚守岗位的干部职工。为了让留陕过年的外省籍职工过一个欢乐、祥和、安宁的新春佳节,陕西工会特推出了“开展一次温暖慰问、送出暖心,提供一批普惠服务、送出贴心,组织一些文娱活动、送出欢心,开展一系列安全教育、送出安心”为主要内容的“四个一”活动,让留陕过年职工同享“娘家人”的温暖。

陕西省总工会要求,双节送温暖期间,各级工会要采取灵活多样的方式,广泛开展送资金物品、送保障政策、送工作岗位、送医疗救助、送社会助学、送文化活动、送关爱服务等慰问活动,实现对建档困难职工、农民工帮扶慰问全覆盖不遗漏,把党和政府的关怀及工会组织的温暖送到职工群众心坎上。