设为首页 | 收藏本站
新闻详情

哈尔滨详解为何这波疫情中无症状感染者较多

1月25日,哈尔滨市召开疫情防控第十五场新闻发布会,哈尔滨市卫健委副主任栾枫发布,1月24日0-24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例18例(呼兰区12例,其中由无症状感染者转为确诊病例10例。香坊区无症状感染者转为确诊病例1例,利民开发区4例,道外区1例)。新增无症状感染者18例(呼兰区11例,利民开发区6例,道里区1例)。

上述所有确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的,经专家组会诊后明确诊断,现已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。有关部门已对所有排查出的密切接触者311人和密接的密接739人全部落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

截至1月24日24时,哈尔滨市现有新冠肺炎确诊病例及无症状感染者,均在定点医院进行隔离治疗和隔离医学观察,生命体征平稳。

栾枫强调说,在这一波疫情中,无症状感染者数量较多。是因为哈尔滨市在第一时间流调溯源开展了重点人员筛查和大规模人员排查,病例处于感染早期就被及时发现。

1月24日新增确诊病例主要情况:

病例1:现住道外区巨源镇新丰村

病例2:现住呼兰区乐业镇正大养鸡场职工宿舍

病例3:现住呼兰区乐业镇正大养鸡场职工宿舍

病例4:现住利民开发区裕田村大王家屯

病例5:现住呼兰区生态园3期

病例6:现住呼兰区新华小区

病例7:现住呼兰区兰河新城小区

以上新增7例新冠肺炎确诊病例,1月24日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

另外11例,为此前无症状感染者转为确诊病例。

1月24日新增无症状感染者主要情况:

无症状感染者1:现住呼兰区乐业镇正大养鸡场职工宿舍

无症状感染者2:现住利民开发区裕田村大王家屯

无症状感染者3:现住利民开发区裕田村大王家屯

无症状感染者4:现住呼兰区利业镇裕乡村孙家屯

无症状感染者5:现住利民开发区滨才星城明星花园小区

无症状感染者6:现住呼兰区明悦小区

无症状感染者7:现住道里区群力新城小区

无症状感染者8:现住呼兰区生态园3期

无症状感染者9:现住呼兰区长岭街道东北家子村

无症状感染者10:现住呼兰区一公司集资楼

无症状感染者11:现住呼兰区顺南小区

无症状感染者12:现住呼兰区腰堡街道水师村

无症状感染者13:现住呼兰区生态园3期

无症状感染者14:现住呼兰区生态园3期

无症状感染者15:现住呼兰区民主街

无症状感染者16:现住呼兰区双井街道前井村

无症状感染者17:现住呼兰区公园路雅园小区

无症状感染者18:现住利民开发区名流新城小区

新增18例新冠肺炎无症状感染者,1月24日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎无症状感染者。

发布会上,哈尔滨市政府副秘书长王彦怀介绍了哈尔滨市主城区开展大规模核酸检测情况。为迅速排查感染人员及早发现被感染者,降低病毒传播风险,防止疫情扩散,哈尔滨市继松北区、利民开发区实施核酸检测之后,从1月21日17:30时起,启动了道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区的大规模核酸检测工作,同时呼兰区第二轮核酸检测工作同步进行。截至1月25日15:00时,在4天内,共采样3969387人份,送检3815865人份,已出结果2492360人份。现在正在进行查缺补漏。哈尔滨市共设置992个采样场所、3223个采样点,13016名工作人员参与采样、送样和维持秩序,克服各种困难24小时不间歇开展检测工作。哈尔滨市卫健委抽调1860名医务人员,组成18支机动采样队,支援各区采样工作。哈尔滨市公安局提供了大量警力维持秩序、入户走访和护送样品。哈尔滨市交通局提供了682台大客车和大量食品,为检测提供保障。