设为首页 | 收藏本站
新闻详情

广东企业捐赠20个“雾起机器人”支援河北抗疫

从广佛(佛冈)产业园管委会获悉,经过1800公里风雪兼程,从广佛(佛冈)产业园出发的20个“雾起机器人”和1吨除菌液于1月18日凌晨到达河北省体育馆。经过装机调试,目前“雾起机器人”已正式投入使用。

“雾起机器人”在河北抗疫。受访单位供图

据介绍,这20个“雾起机器人”是来自位于广东清远的广佛(佛冈)产业园新引入的广东中科天机医疗装备有限公司(以下简称中科天机)自主研发的“雾起”消毒机器人。此次的任务是为500名“火眼”实验室的战疫老兵提供核酸检测“战场”环境保护,帮助他们心无旁骛地投入战疫一线。

“雾起机器人”支援河北抗疫

今年1月初,河北疫情爆发,近期根据国家卫生健康委通报,此次疫情呈现出持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特点,有的地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。

为了支持石家庄市的防疫工作,广佛产业园党工委书记、管委会主任廖景辉与中科天机临时党支部商议后,决定向河北赠送20个“雾起机器人”紧急施援,担负起“火眼”实验室内外环境空间病菌清除的任务。

“同舟共‘冀’,你们战‘疫’,我们保障你们的安全!”中科天机技术副总魏敢说,为了确保环境安全,中科天机派出20个“雾起机器人”紧急施援,担负起火眼实验室内外环境空间病菌清除的任务。

据悉,“雾起机器人”为喷雾消毒机器人,可通过互联网大数据快速、高效、智能地应对各种应用场景,主路径规划,对空间、空气、人群进行360度无死角消毒。搭载的除菌液-微酸性氧化电位水,具有广谱速效清除病菌能力,而且作用后直接还原为水,对“战疫”人员无副作用。

承担实验室内外病菌消杀工作

资料显示,中科天机为专注于智能医疗装备研发与生产的科技型国有控股企业,掌握着多项智能医疗机器人原创核心技术,专注于机器人系统、人工智能、机器学习和大数据技术及其在生物医学等领域中的应用,在广佛(佛冈)产业园、深圳及东莞设有生产基地,主要完成新产品开发、小批量试产与批量投产的任务。

中科天机产品拥有自主知识产权,是广东省智能医疗机器人工程技术研究中心依托单位、国家重点研发计划重点专项立项单位,承担国家重点研发计划、广东省防控新冠病毒感染科技攻关应急专项等。

据介绍,中科天机是广佛(佛冈)产业园“生命健康和生物医药”产业布局中的重要项目,计划投资1.7亿元,预计达产产值为2.6亿元/年,年纳税超过2500万元。2020年10月22日,中科天机公司设立临时党支部,促进了园区非公有制经济党组织建设、发挥了入园企业党组织堡垒作用。

“雾起机器人”可通过互联网大数据掌控,能够快速、高效、智能地应对各种应用场景,主路径规划,对空间、空气、人群进行360°无死角消毒。搭载的除菌液-微酸性氧化电位水,具有广谱速效清除病菌能力,而且作用后直接还原为水,对“战疫老兵”无任何毒副作用。

20个“雾起机器人”和1吨除菌液到达河北省体育馆

“目前我们的工作才刚刚开始,中科天机组织了一支精干队伍,24小时在广东通过后台远程指挥维护,使20个机器人始终正常工作,河北火眼实验室什么时候完成任务,我们什么时候收兵!”魏敢如是说。