新闻详情

山西成功研发一键式电网稳控检验平台

 1月25日,由国网山西省电力公司在全国首创研发的基于5G云同步一键式电网稳控系统检验平台圆满完成首次区域现场应用,效果显著。

电网稳控系统是保障大电网安全稳定运行的第二道防线,其可靠运行至关重要。但由于现行的稳控系统涉及单位多、厂站多、策略多,常常导致检验工作协调难度大、统退同检难度大、检验周期长。为此,国网山西省电力公司调控中心组织山西电科院、山西电力检修公司,研发了本套智能化检验平台,通过虚拟仿真技术,实现了稳控系统分区域检验,通过5G通信实现各场站稳控试验装置自动同步,试验装置与稳控装置采用电信号通信,解决了协调难题,通过策略测例自动生成技术,实现了一键式检验,自动生成检验报告。

国网山西省电力公司调控中心韩卫恒介绍,5G云同步一键式电网稳控系统检验平台经在大同现场应用,优势非常明显。不但检验结果有效、正确,而且操作简单快捷,将工作时长由过去采用传统检验方法所需的24小时缩短至2小时左右,人力投入也减少30%。

韩卫恒表示,下一步,国网山西省电力公司将继续做好本次应用的成果总结,固化检验模式和流程,指导全省扎实有效做好稳控系统检验工作,保障大电网安全防线坚固。