新闻详情

山东科技专家帮扶 助力奉节脐橙全产业链发展

冬季正是重庆奉节脐橙收获的季节现在除了吃到新鲜的脐橙还能喝的独特的脐橙果酒近日记者从重庆市奉节县科技局获悉通过山东科技专家的帮扶奉节脐橙拓展了产业链研发出具有当地特色的脐橙果酒已经在鲁渝协作消费扶贫成果展示会上亮相

脐橙作为奉节县特产如何能够进行深加工延长产业链当地一直在探索20184位于奉节县安坪镇扶贫车间夔凤酒业有限公司正是成立,是奉节首家集农产品深加工研发、生产于一体的综合企业。成立初期,存在农产品深加工研发、生产、销售方面的困难。

夔凤酒业脐橙果酒生产线。奉节县科技局/供图

奉节县科技局相关负责人介绍正在企业一筹莫展的时候他们将企业的需要反映给了前来进行东西协作的山东省科技厅20206月,山东省科技厅特派齐鲁工业大学专家团队成立果酒研发小组,对该企业进行技术指导,提供学术、理论、工艺等方面的智力支持,极大地推动企业技术创新发展,促进科技成果转化,为酒品研发生产、销售等方面开拓出新局面。

专家多次前来进行了解交流为我们存在的困难进行研讨夔凤酒业有限公司相关负责人说专家团队对脐橙果酒、白酒等项目课题开展技术研讨交流,对设备、工艺流程进行现场分析指导,提供改造、发展和提升的思路及建议。企业在专家团队的指导帮助下,不仅顺利研发了脐橙酿、橙酒、葛根酒、花蜜酒等多种酒类,还成功申请了专利、商标、版权等知识产权50多项,被评为科技型企业。

通过科技专家团队对生产、灌装、检测及培训场地等规划设计,企业配备20多个专项车间,建成集智能恒温发酵系统、果酒无菌生产线、标准化灌装线的智能生产体系对公司主要技术人员进行了技术培训指导,现在公司现年产能达3000余吨,产值超5亿元。同时科技专家为企业提供新思路,帮助他们拓展了线上和线下销售渠道销售额翻了一番。为了提升产品质量和新品研发水平专家团队与企业建立帮扶合作关系,帮助他们研发新品

奉节县科技局相关负责人表示未来,科技专家团队还会进一步帮扶夔凤酒业升级发展,促进奉节脐橙全产业链发展