新闻详情

辽宁省科技厅新春走访科研一线 现场确定服务举措

  2月7日,辽宁省科技厅党组书记、厅长王力威带领班子成员及机关各处室负责同志赴东北大学,实地了解一线科研人员实际需求,并现场进行工作会商,第一时间向学校反馈落实措施。
  辽宁省科技厅一行在参观了东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室和深部金属矿山安全开采教育部重点实验室后,在东北大学进行了工作会商。
  会上,院士提出几点建议:将东北大学重大平台建设及重点研究领域列入辽宁省“十四五”科技发展规划;在国家重点实验室建设,以及国家重大项目等方面,促进省部会商或优先推荐;将智能制造、新材料等东北大学优势领域,以及国家重大科学基础设施建设,纳入区域综合性平台(国家实验室)建设;在人才、团队、平台等辽宁科技投入方面,对东北大学给予倾斜。
  今年,围绕进一步发挥东北大学在重大平台建设、关键技术攻关、科研人员培养等方面的优势,支撑辽宁做好“三篇大文章”这一主题,辽宁省科技厅将结合区域综合性国家重点实验室建设,支持东北大学联合创建先进材料、智能制造研究中心与“超大型深部工程灾害物理模拟试验装置”建设。同时,积极支持东北大学参与“揭榜挂帅”科研攻关,“带土移植”引进人才。今后,还将与东北大学建立年度会商机制,及时了解学校科研诉求,对接辽宁省企业需求,有针对性地提供服务保障。