新闻详情

2020年湖南省科研设施和仪器开放共享评价考核结果出炉

  2020年湖南省重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果近日发布,中南大学等15家单位考核结果为优秀。下一步湖南省科技厅将联合省财政厅、省教育厅等部门强化评价考核结果运用和动态管理,将其作为科技创新平台、项目、人才(团队)等科技创新资源配置的重要参考依据。
  这是湖南第二次开展科研设施和仪器开放共享评价考核,考核对象从高校扩大到省属科研院所。此次湖南共有59家管理单位参与考核,包括35家本科高校和24家科研院所,涉及原值20万元以上的科研设施和仪器3578台(套),其中原值50万元以上的1418台(套)。
  考核结果显示,中南大学等15家单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀;湘南学院等16家单位管理制度比较健全,科研仪器设备运行使用效率较高,对外开放共享成效较好,考核结果为良好;湖南医药学院等15家单位达到了开放共享的基本要求,考核结果为合格;南华大学等6家单位开放共享情况较差,考核结果为不合格。
  科研设施和仪器向社会开放共享,对提高科技资源利用效率、释放科技创新潜能具有重要意义。总体来看,与上一年度相比,参评单位对开放共享工作重视程度明显提高,科研设施和仪器利用率明显提升,支撑科技创新的成效更加显著。通过评价考核,发现仍存在一些问题:管理单位主体责任落实不到位;部分单位存在仪器设备闲置现象;实验技术支撑队伍建设有待进一步加强。