新闻详情

2020年度宁波科学技术奖获奖名单揭晓

  日前,2020年度宁波科学技术奖获奖名单揭晓,93项(人)获奖。其中,宁波路宝科技实业集团有限公司徐斌等3人获科技创新特别奖,北方材料科学与工程研究院有限公司孙敏等10人获科技创新推动奖,“高端陶瓷材料与密封环研制及其在大型有源相控阵雷达中的应用”等80项成果获科学技术进步奖。
  此次获奖项目涵盖新材料、高端装备、生物医药等宁波重点打造的产业领域,多项成果属核心技术突破。
  由宁波伏尔肯科技有限公司、中国电子科技集团第十四研究所等四家单位共同完成的“高端陶瓷材料与密封环研制及其在大型有源相控阵雷达中的应用”项目,取得了高端增强增韧陶瓷材料设计/烧结等多项关键技术突破,解决了大型有源相控阵雷达冷却系统机械密封在高负荷运行、极端恶劣环境下可靠性低、服役寿命短等难题。去年11月,我国成功发射探月工程嫦娥五号探测器,伏尔肯生产的高端大尺寸陶瓷密封环和参与设计的机械密封系统被应用于构成深空测控网的大型雷达中,作为一项核心关键设备助力嫦娥五号出征探月。
  精密永磁伺服电机及其控制器是高端制造装备实现精密运动的重要保证,但由于精度要求苛刻,设计制造难度大,长期被国外垄断。由中科院宁波材料所和宁波菲仕等企业共同完成的“精密永磁伺服电机与控制关键技术及应用”项目,通过在设计、降温、充磁等环节技术的创新,成功实现进口替代,近三年累计销售超20亿元。这个项目也拿到了一等奖。
  近年来,制造业大市宁波大力部署 “科技争投”攻坚行动,持续推进科技创新“栽树工程”。去年,该市围绕“246”产业集群及五大重点领域新兴产业发展需求,对接十条重点产业链,部署 “科技创新2025”重大专项项目(课题)116项、累计356项,取得高端大尺寸陶瓷密封环、先进生物传感器芯片等一批关键技术、战略产品突破。截至目前,宁波拥有各类研发机构的企业超过4000家;高新技术企业数突破3100家,成功实现“三年倍增”目标。