新闻详情

安徽省新增近两百名技术合同登记员

  日前,安徽省199名同志获得了由科技部中国技术市场管理促进中心授予的技术合同认定登记员证书,将原仅有30人技术合同认定登记服务队伍,大幅增加到229人,有效强化了技术合同登记服务体系,增强了认定登记服务能力,为更好发展技术市场,服务科技成果转化夯实了工作基础。
  发展技术要素市场是建设高标准市场体系的重要任务,技术合同认定登记则是技术要素市场建设的重要基础工作。近年来,安徽省围绕构建更加完善的要素市场化配置体制机制建设,依托安徽创新馆建设安徽科技大市场,坚持转化项目突破、科技中介服务、双创载体承接、优惠政策激励、科技金融助力综合施策,技术合同交易额持续大幅增长。2020年,全省吸纳和输出技术合同交易额保持高速增长,吸纳和输出技术合同交易总额达1873.68亿元。
  为进一步夯实工作基础,推动技术要素市场建设,促进科技成果转化,去年安徽省科技厅组织了大规模的技术合同登记员培训,得到了科技部火炬中心的大力支持。全省各市科技管理部门负责人、技术合同登记处审核员、登记站登记员代表参加了培训。培训内容包括技术合同认定与税收优惠政策的讲解、技术合同认定登记与科技成果评价注意事项及技术合同认定登记系统操作实务,现场培训专家与学员进行了充分的交流和互动。此次培训学员均进行了考试,试卷按要求上报科技部中国技术市场管理促进中心备案,近期该中心对考试合格的学员颁发了证书。