新闻详情

平方公里阵列天文台成立并召开理事会第一次会议

  2021年2月4日,平方公里阵列天文台召开成立后的第一次理事会会议,来自中国、英国、南非、澳大利亚、意大利、葡萄牙、荷兰、加拿大、法国等16个成员和观察员的代表出席了会议。
  平方公里阵列天文台主要负责交付及运行平方公里阵列射电望远镜(SKA)这个世界上最大的射电望远镜,其总部设在英国,台址位于澳大利亚和南非。
  自上世纪90年代SKA项目概念提出以来,中国一直是SKA项目的倡导者和参与方。多年以来,中国政府、工业界以及射电天文科技界与来自20个国家的1000多名工程师和科学家共同参与了SKA的关键技术研发、核心设备研制和科学问题研究,在SKA各项事务中发挥了积极作用。2019年3月,中国、英国、南非、澳大利亚、意大利、葡萄牙和荷兰等国在罗马签署了成立平方公里阵列天文台的国际公约,成为这一国际组织的创始成员国。
  SKA国际大科学工程致力于分阶段建设由数千个天线组成的中频阵列和数十万个天线组成的低频阵列,进行革命性的科学研究,帮助我们填补对于宇宙基本认知的空白。