新闻详情

科学家发现一种有希望治疗帕金森病的新方法

  近日,发表在《Brain》上的一项研究中显示,来自以色列本古里安大学(BGU)的研究人员发现蛋白质BMP5/7有望为帕金森病的治疗提供新的方法,此方法有望有效减缓或阻止疾病的进展。
  帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,老年人多见,平均发病年龄为60岁左右,40岁以下起病的青年帕金森病较少见。我国65岁以上人群帕金森病的患病率大约是1.7%。大部分帕金森病患者为散发病例,仅有不到10%的患者有家族史。目前,帕金森病在世界范围内已影响超过1000万人。
  帕金森病是由于产生多巴胺的脑细胞进行性退化,导致震颤和严重的运动障碍。已有研究表明,存在于人脑中的蛋白质α-突触核蛋白在这些细胞中发生错误折叠并形成有毒的团块,从而导致疾病的发生。
  虽然目前的帕金森病的治疗可以改善症状,但对于疾病晚期的治疗效果并不理想,不能减缓或治愈疾病。
  BGU分子神经科学实验室主任Claude Brodski博士发现神经元中的BMP5/7信号在产生多巴胺的脑细胞中显著减少,这可能加快帕金森病的进展进程。

  为此,研究人员建立了基于病毒载体的小鼠模型进行了研究。他们发现,在帕金森病小鼠模型中,靶向BMP5/7的治疗可以有效防止α-突触核蛋白积累造成的运动障碍,并逆转产生多巴胺的脑细胞的损失。
  Brodski博士说:“这些发现很有希望,因为它们表明靶向BMP5/7可以减缓或阻止帕金森病的发病进程。现在,我们正致力于将这些发现更接近临床应用。”
  目前,本古里安大学的技术转让公司BGN Technologies已经就这一突破性发现提交了几项专利申请。BGN Technologies生物制药公司业务发展高级副总裁GalitmazezPerlmuter博士指出:“治疗帕金森病的新疗法有巨大的需求,特别是在该疾病的晚期。Brodski博士的发现,虽然仍处于早期阶段,但提供了一种疾病修饰药物靶点,我们现在正在寻找一个行业合作伙伴,以进一步开发这项正在申请专利的发明。”

论文链接:
https://academic.oup.com/brain/advance-article/doi/10.1093/brain/awaa368/6012790