新闻详情

日俄团队开发微型天线成功实现太赫兹无线通信速度达到17.5GB/秒

  据日本雅虎转《EE Times Japan》消息,岐阜大学和软银、日本情报通信研究机构(NICT)及俄罗斯托木斯克理工大学等组成的世界级团队近日宣布,研究团队利用比手机镜头孔还小的微型天线,成功进行了300Ghz频带太赫兹无线通信。
  该团队曾于2020年6月发表了利用立方体陶瓷材料光子喷射效应开发小型绝缘陶瓷天线(DCA)的成果,天线外形尺寸仅为1.36×1.36×1.72mm,天线开口面积1.8mm2,增益达到约15dbi。
  此次该团队将所开发的天线与喇叭天线(外形尺寸为9.0×9.0×47.5mm,增益为23dbi)组合进行了实验,在600mm区间内成功实现了17.5GB/秒的无线传输。上述传输速度受到测试仪器性能的限制,从观测到的传输信号波形来看,没有发生狭窄化等的衰减现象。研究人员还测量了信号传输距离与误码率的关系,结果发现在传输距离小于600mm的情况下,误码率低于FEC limit (3.8×10-3)。
  近年来,围绕传输速度超过100GB/秒的Beyond5G/6G技术研究非常活跃,其中最引人关注的是太赫兹无线通信。其使用的频段比5G的毫米波更宽,因此通信速度更快。