新闻详情

总投资近3000亿元!青岛市270个项目集中开工

2月26日,山东省举行春季重大项目集中开工活动,全省16市的812个重大项目集中开工建设。在青岛市春季重大项目集中开工活动会场,青岛市市长赵豪志指出,本次山东省集中开工活动,青岛市参与项目71个,计划总投资759亿元。“十四五”开新局,青岛市紧紧扭住项目建设这个牛鼻子,强化担当、苦干实干,以项目建设的新突破促进全市经济高质量发展,努力为新时代现代化强省建设作出更大贡献。

图为青岛市集中开工活动奇瑞汽车青岛基地项目现场

青岛市集中开工活动以视频连线形式召开,主会场设在即墨区奇瑞汽车青岛基地项目现场,青岛西海岸新区、城阳区、胶州市3区市在项目开工现场设分会场,其他区市视频收看集中开工活动。青岛西海岸新区、城阳区、胶州市负责同志介绍了本区市集中开工项目情况,奇瑞汽车项目方代表发言。

青岛市春季重大项目集中开工活动,既是贯彻落实山东省2021年工作动员大会精神的具体行动,也是青岛市深入实施“项目落地年”的有力举措。各区市参与项目270个,计划总投资2984亿元,其中市南区6个、市北区8个、李沧区15个、崂山区8个、西海岸新区78个、城阳区22个、即墨区33个、胶州市48个、平度市7个、莱西市45个,主要涉及海洋经济、新能源汽车、高端装备、新一代信息技术、基础设施和社会民生等领域。这些项目投资规模大、项目质量高、带动作用强,展现了全市各级各部门谋划项目的新成果,吹响了比学赶超抓项目的冲锋号。

项目是产业发展的根基。青岛市各区市、各部门牢固树立“开工就是决战、起步就是冲刺”的意识,全力以赴推动项目建设提速提效。全体建设者表示要发扬精益求精的工匠精神,强化担当、苦干实干,努力把每一个项目都建成精品工程、样板工程。

据介绍,作为山东省集中开工活动分会场和青岛市集中开工活动主会场的奇瑞汽车青岛基地项目(一期),总投资130亿元,建成后可年产汽车20万辆,实现380亿元年产值,将有力助推青岛市打造全国新能源汽车产业高地。