设为首页 | 收藏本站
新闻详情

依靠科技创新打造现代能源旗舰劲旅

新近完成重组整合的晋能控股,将高科技摆在打造现代能源旗舰劲旅目标之首,把创新作为企业精神的“排头兵”。

深化产学研合作 打造一流创新平台

晋能控股煤业集团塔山煤矿公司智能化调度指挥中心。刘洋 赵军

2020年11月26日,晋能控股山西科学技术研究院揭牌成立,拥有国家级技术中心、国家重点实验室等科研平台25个,各类科技研发人员523人,其中正高级工程师22人,副高级工程师90人,近1/3员工具有硕士以上学历。完备的基础设施、专业的研发队伍为晋能控股的创新发展提供了一流平台和肥沃土壤。

为建设煤炭清洁利用国家实验室和智能化国家重点实验室,晋能控股携手太原理工大学、中煤科工集团和中科院山西煤化所签署了四方战略合作协议,成立了煤炭绿色低碳清洁利用国家实验室承建方案编写小组,并邀请27位院士、专家召开了省内专家论证会,形成了“5+1+40”的国家实验室建设方案。此外,与中煤科工集团强强联手,开始建立水害、瓦斯、顶板、煤炭、煤炭清洁开采利用、智能化、生态、掘进8个研究所,优化重大科技基础设施布局,打造跨学科跨领域、产学研用协同的高效科技攻关体系。

加强核心技术攻关 创造一流科技成果

晋能控股瞄准煤炭、电力、装备制造、金融、煤炭交易各大板块的“卡脖子”问题,在深化产学研合作、用好国家支持科技创新政策的基础上,积极利用信息技术、互联网技术,开展智能矿井、智慧电厂、装备智能制造项目等技术改造,提高传统产业的科技含量,引导传统产业向产业链高端延伸,向智能化、绿色化、数字化转型。同时,晋能控股以市场为导向,不断加大智能化成套装备、掘进支护及装备等的研发力度,积极开展煤炭清洁高效利用、新能源、高端装备制造、节能环保等“六新”产业的科研攻关,把科技创新成果转化为高端产品、优质服务和市场竞争力。

晋能控股的科技实力日益凸显,创新成果竞相涌现。“特厚煤层双临空综放工作面巷道矿压控制技术研究”“特厚煤层原位扰动力学行为及采场矿压控制”获得中国煤炭工业协会科学技术一等奖,承担的国家项目“千万吨级特厚煤层智能化综放开采关键技术及示范”完成了中期验收工作。

探索全新体制机制 培养一流科研人才

以机制创新破局,打开了科技创新的逻辑起点,晋能控股进一步靶向发力,构建科学高效的人才制度体系,让更多科研人才脱颖而出,挑起科技创新的大梁。通过出台《深化人才激励机制实施意见》等,重奖科学技术杰出贡献者、科技创新标兵人物,旗帜鲜明地树立企业识才、用才的工作导向。开通专业技术、生产技能人才晋级“双通道”,激发各类人才的创新潜能,形成内部良性竞争和开放式的人才挖掘、培养、引进制度体系。通过强化项目、人才、资金等创新要素的一体化配置,打造可持续发展的科技创新生态,减少资源浪费,做到人尽其才、物尽其用。

晋能控股科学技术研究院全力搭建科技创新体制机制的“四梁八柱”,建立健全符合发展实际的科技创新体制。先后修订完善了《科学技术奖励办法》《科学技术奖励办法实施细则》《科研项目管理办法》《科研项目经费管理办法》等制度,在管理机制上实现了“五个统一”,即科技管理部门统一、科技管理制度统一、科协组织统一、学术期刊统一、科技创新全覆盖统一,印发了《技术创新全覆盖工作推进方案》,构建了“一中心、两院、两基地、六分中心+95科研工作站”科技创新体系,实现了125家规上企业技术创新全覆盖。