新闻详情

东莞松山湖全力打造“10分钟充电圈”小生态

随着新能源汽车不断增多,对充电设施的需求也与日俱增。为保障市民日常充电需要,松山湖逐步构建起了“10分钟充电圈”。

26日获悉,截至2020年12月底,松山湖共有95个充电桩投入使用。全年已完成充电1.16万次,充电电量20.33万度,节约燃油12.2万升,减少机动车污染物排放202.74吨。

松山湖已建成“10分钟充电圈”。图片来源:松山湖融媒体中心

松山湖太鲁阁充电站首次在东莞应用“光储充一体式能源微网系统”,将光伏发电转换应用于电动汽车充电和削峰填谷等,实现微网内能源生产与消费基本平衡,达到最优的光伏储能发电效益和最佳的节能减排效果。

作为南方电网首个直流移动式数据中心,该项目将变电站、配电站数据中心、储能、5G、边缘计算等多个项目进行融合,打造新型多站融合体,通过“超级大脑”,就近满足用户电力、计算、存储、连接等服务需求,为智慧城市建设提供AI计算能力。

今年,松山湖还将继续“加码”,在园区内设置具备有序充电和车网互动功能的充电桩。东莞南区供电局将持续优化充电服务平台,将线上平台运营和线下站点建设相融合,不断提升客户充电体验。