新闻详情

山西积极全面推进煤矿智能绿色开采

2月24日,山西省煤矿智能绿色开采现场推进会在潞安化工集团高河能源公司召开。会议围绕“煤矿智能绿色开采”主题,凝聚共识,碰撞思想,进行深入的经验交流和技术探讨,为全力推进山西省煤矿智能绿色开采方式变革,全面实现高质量高速度发展提供了技术支撑,增添了智慧砝码。

会议现场。高河能源提供

代表新型煤炭工业发展方向的煤炭绿色开采,不仅是能源综合改革试点的重点任务,是煤炭生产方式变革的重要抓手,更是落实山西省委省政府“四为四高两同步”的重要举措。按照中央印发《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,山西省委省政府出台了《山西能源革命综合改革试点行动方案》。确定了15项重大举措和86项具体任务,其中将智能绿色试点作为破解煤炭行业深层次矛盾的关键性改革举措,明确了实现山西煤炭生产方式变革的目标。近两年来,山西煤矿智能绿色开采试点工作取得了阶段性成效。

山西省能源局党组成员、副局长王茂盛说,煤矿智能绿色是山西省委省政府确定的煤炭行业转型出雏形的主攻方向,包括加快1000个智能化采掘工作面的建设推进。重点保障10座国家首批智能化建设示范煤矿建设。落实好40处绿色开采煤矿建设等具体指标。要组织有关科研院所与煤矿联合,加强技术研究,为固废处理提供多种方式;要加强绿色智能技术融合应用,在智能、绿色融合发展上蹚出一条新路来;要进一步加强交流互鉴,特别要重视与科研院所以及一些技术集成商的合作,通过广泛合作、引进、吸收、消化、应用先进适用的智能绿色开采技术,助力山西尽快实现转型发展;要加强组织领导,确保试点任务完成。