新闻详情

青岛市市南区:夺取东西协作扶贫与乡村振兴“双胜利”

“广大扶贫干部爬过最高的山,走过最险的路,去过最偏远的村寨,住过最穷的人家,哪里有需要,他们就战斗在哪里……”2月25日,青岛市市南区委组织部蔡明磊,这位曾挂职甘肃省陇南市宕昌县扶贫办副主任的扶贫干部高兴地在朋友圈里转发了受表彰的全国脱贫攻坚先进集体名单,他所在的“青岛赴陇南扶贫协作挂职干部工作组”赫然在列,对此,他感到十分自豪。

图为市南区在宕昌县挂职干部蔡明磊(左二)核算建档立卡贫困户收入

还让蔡明磊引以自豪的是,去年年末国务院扶贫办公布了2020年“企业精准扶贫专项案例50佳”名单,蔡明磊参与的银河期货有限公司青岛营业部创新“保险+期货”推动精准扶贫案例成功入选,这也是山东省唯一入选案例,展现了市南区充分发挥现代服务业优势,助力脱贫攻坚的智慧和担当。

尽管已经挂职归来,但一段“山海情”,便是永久的牵挂。蔡明磊边说边把《宕昌县2021年“春风行动”暨东西劳务协作招聘会隆重举行》的公众号推送转给了众多好友。

“一号工程”全面胜利

“金融创新助力奔向‘小康路’”,这是四年多来,市南区东西部扶贫协作工作的一个缩影。

把扶贫协作作为脱贫攻坚的“一号工程”,与协作地一起齐心协力、并肩作战,取得全面胜利。市南区在东西协作扶贫路上取得喜人成果——

2018年9月,贵州省安顺市平坝区正式退出贫困县行列;2020年11月,陇南市宕昌县经甘肃省政府批准实现整县脱贫退出……成绩的背后,凝聚着市南区委、区政府党政主要领导的身体力行,先后20余次带队赴东西协作扶贫地考察对接,全区累计投入财政帮扶资金2.05亿元。在去年疫情严重的特殊时期,仍在青岛市首次通过视频连线与平坝区、宕昌县交流对接扶贫协作工作,并在第一时间向协作地捐助22.8万元防控物资;在全区财政预算极为紧张的情况下,仍完成了宕昌县300万元资金指标任务,又挤压开支、千方百计筹集拨付了400万元财政资金,用真金白银助力宕昌县如期脱贫。

图为市南区在贵州省安顺市平坝区投入帮扶资金500万元建设天马食用菌种植基地

“回想这几年的扶贫协作工作,我们虽然工作非常艰辛付出很多,但是能够同协作地人民一起打赢脱贫攻坚战、携手进入小康使我们感到无比激动、收获满满!能够在脱贫攻坚最为关键的两年连续接受国家考核获得肯定,这个经历更是一种殊荣让我们永生难忘、不枉此生!”市南区发改局局长赵爱萍不无感慨地说道。

“四项协作”啃硬骨头

人勤春来早。2月24日,宕昌县城区时代广场,在2021年“春风行动”暨东西劳务协作招聘会上,40多家企业提供岗位10000多个,达成意向性协议438人。

提高贫困劳动力转移输出的组织化和精准化程度,市南区一直在努力。这几年来,市南区设立了青岛市首家劳务协作工作站。2020年,累计开展劳动技能培训604人次,提供就业岗位4439个,吸纳贫困劳动力来青就业131人,帮助贫困劳动力省内就近就业1360人、到其他地区就业392人,吸纳协作地贫困学生7人到市南区职业学校就读。

产业协作是市南区探索东西协作扶贫的有效途径。赵爱萍告诉记者,搭建产业合作平台、消费扶贫平台、旅游资源推介平台,市南区让产业扶贫成为脱贫攻坚的治本之策。2020年,市南区先后组织50余家企业到扶贫协作地实地考察,与平坝区新签约产业合作项目5个,与宕昌县新签约产业合作项目2个;先后举办市南区机关扶贫大集、万象城东西协作特色农副产品展销会、“东西协作,三地情深”浮山湾消费月等活动,通过“线上+线下”双渠道助力农特产品销售,实现消费扶贫额8432万元,带动贫困人口3907人;青岛旅游集团投资的官鹅沟景区旅游项目,直接通过就业带贫52人,利益联接带贫5195人。

扶贫先扶智,市南区加强人才交流协作,增强内生发展动力。赵爱萍介绍,2020年,市南区向安顺市平坝区、陇南市宕昌县选派3名挂职干部,援派49名教育、医疗、法律、科技等专业技术人员实地开展帮扶工作,组织培训协作地党政干部470人次、各类专业技术人员4190人次;与协作地53所学校、8家医院建立了结对帮扶关系,先后开展“空中课堂”活动10余次,输出医疗专业技术2项,实现优质教育医疗资源共享。

奏响社会帮扶协作曲。赵爱萍说,市南区创新社会参与扶贫方式,畅通社会力量参与扶贫的渠道,加强对扶贫事业舆论宣传,使扶贫济困的公益理念广泛传播、深入人心。2020年,市南区组织23家社会组织、22家企业、13个社区与宕昌县19个中央挂牌督战深度贫困村建立结对关系、实施“多帮一”,组织社会捐款捐物937.77万元,消费扶贫64.48万元,帮助贫困人口就业68人,为脱贫攻坚解决最难啃的骨头贡献了突出力量。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。赵爱萍表示,市南区正在把“三农”工作重心全面转向乡村振兴,严格落实“四个不摘”要求,保持资金支持、帮扶力量总体稳定,推动帮扶地区脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,巩固拓展脱贫攻坚成果,夺取乡村振兴全面胜利。