新闻详情

贵阳高新区:榜单背后的创新“密码”

日前,科技部火炬中心公布的2020年度国家高新区评价结果出炉,在全国169个国家高新区的评选中,贵阳高新区综合排名升至第42位,较上年度上升8位。

这样的结果看似意外,实则必然。近年来,贵阳高新区在党工委的坚强领导下,始终坚持“发展高科技、实现产业化”方向,大力实施创新驱动发展战略和大数据战略行动,深入推进大数据与实体经济融合,区域科技创新、产业发展、对外开放、国际合作等工作不断迈上新台阶,软件与信息技术服务业规模居全省前列,国家高新技术企业拥有量位列全省开发区第一,高层次人才拥有量位列全省前列,已成为全省创新驱动高质量发展的核心引擎。

榜单背后,透露出的是一种新的发展理念,带来的是一种新的产业变化。

利用大数据新优势 带动实体经济发展

大数据+无人驾驶,让贵州翰凯斯智能技术有限公司得到欧美买家的青睐,签下购买无人驾驶车的订单。

大数据+智能制造,让贵州航宇科技发展股份有限公司的关键设备数控化率达到98%,生产效率提升55%以上,材料利用率提高30%,产品质量合格率从88%提高到99%。

大数据+医疗,让贵阳朗玛信息技术股份有限公司成为国内唯一一家连续4年入围“中国互联网100强”的互联网医疗企业,公司党支部获批贵州省第一批互联网行业党建示范点。

辖区企业研发的道路交通仿真平台

作为全省和贵阳市高新产业发展的主战场、核心区之一。近年来,贵阳高新区以大数据引领高质量发展,形成了较为完整的产业发展生态,呈现出产业加快聚集、行业深度融合、创新能力显著增强、信息基础设施不断改善的良好态势,打造出一条以创新为引领的优势产业集群,为发展不断催生新动能。2020年,软件和信息技术服务业收入(500万口径)全年完成74亿元,同比增长11.95%。

这背后正是贵阳高新区充分利用大数据先发优势,围绕大数据核心业态、关联业态、衍生业态,不断延展的大数据“触角”,“大数据+工业”“大数据+农业”“大数据+服务业”“大数据+政府治理”“大数据+社会管理”等将大数据不断延展到三次产业、政务服务、社会治理等领域,纵深推进大数据与实体经济深度融合发展努力。

“融”起来的大数据,激发的能量不可限量。“接下来,高新区将不断挖掘大数据价值,加快推进大数据在政用、民用、商用等领域融合发展。”贵阳高新区大数据发展办公室相关负责人说。

提升科技创新能力 为发展注入新动能

“我们按照‘高、新、快、好’四字方针,加快构建以知识创新体系、技术创新体系、成果转化体系为重点的科技创新体系,强化人才招引力度,大力促进科技与经济紧密结合。”贵阳高新区科技创新创业局局长陆秀峰说道,为鼓励园区企业围绕大数据、装备制造等关键领域开展技术及产业化研究,全区帮助企业争取国家、省、市科技立项项目78项,争取上级扶持资金达5250万元。

时代沃顿科技有限公司主要从事反渗透和纳滤膜产品的研发、制造和服务业务,凭借膜片制造核心技术和规模化生产能力,是国内最大的复合反渗透膜专业化生产企业,其产品已通过美国NSF认证和WQA金印认证,远销印度、意大利、西班牙、德国、土耳其、韩国、日本、越南等国家,并在全球各地拥有自己的代理经销商和固定客户群。为使产品更具竞争力,在贵阳高新区帮助下,目前已成功立项“印染废水处理用复合反渗透膜开发”,未来公司将朝着科技创新的方向不断前行。

获得美国发明专利授权,并荣获第二十届中国专利优秀奖的贵州航宇科技发展股份有限公司,再次立项“大飞机航空发动机高温合金机匣环件整体轧制技术成果推广应用”,努力攻坚成果转化难关……

截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%,

2020年,贵阳高新区按照党工委“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的要求,突破层层难关,全年新增高新技术企业84家,高新技术企业累计达371家,为全区绘就高质量发展新蓝图,有效增强了科技创新供给。

构筑开放大平台 打造发展新优势

数据显示,2020年度,高新区累计外贸进出口总额达44480万美元,完成进度排名全市第二;实际利用外资全年累计完成24861.58万美元,同比增长15.64%,完成总量排名全市第一;服务外包接包执行额累计完成17142万美元,总量、进度均排名全市第一。

数据之外,则是一项项扎实的举措予以支撑。

2020年,高新区结合实际,积极发挥全省“1+8”国家级开放创新平台优势,举全区之力围绕“一品一业、百业富贵”,大力实施高水平对外开放,坚定融入国家“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局。

积极引导企业融入“一带一路”开拓国际市场;为外资企业提供投资咨询、落地注册服务;在确保境外工作人员安全的前提下,发挥设在东京、以色列的离岸创新中心的宣传推介作用,挖掘对外交流渠道;引导电建贵阳院、交勘院、电力设计院等数字服务企业“走出去”,推动服务贸易(外包)发展……

一系列举措助推下,辖区内的外贸外资企业十分活跃。省物资集团迅速办理了拓展“一带一路”国家业务所需的食品经营许可证等证件,打开了在加蓬、南非等“一带一路”国家的进出口业务;时代沃顿、航宇科技等外贸企业扩大了在欧洲、亚洲的反渗透膜、航空发动机环形锻件等产品出口业务;电建贵阳院、贵州长通集团等服务出口企业扩大了在越南、柬埔寨等“一带一路”国家服务业务;贵州磷起点科技抓住境外疫情对国际饲料供应商的冲击机遇,依托国家政策,稳步扩大南美、乌克兰及东南亚等“一带一路”国家和地区的出口业务……

2021年1月,高新区获商务部批准正式从国家科技兴贸创新基地,升级为国家外贸转型升级基地。“建设外贸转型升级基地,对于加快外贸发展方式转变、打造开放型经济产业集群、推动贸易高质量发展具有重要意义。高新区将建好外贸转型升级基地,继续深入企业做好服务和指导工作,引进和培育外贸市场主体,引导企业积极开拓国际市场,力争持续推进贸易高质量发展,进一步发挥基地在‘六稳’工作中的带动作用。”贵阳高新区国际合作促进中心副主任龙光标说。