新闻详情

海东市新能源汽车车主告别“找桩难、充电难”

2月23日,在青海省海东市乐都区G6京藏高速乐都服务区充电站,4台8个充电枪一字排开。该公共充电站的建设,有效解决了海东地区新能源汽车车主“找桩难、充电难”的问题。

2月23日,青海海东供电公司工作人员在海东市乐都双行服务区进行高速公路服务区充电站运行前的隐患排查工作。马彩虹 摄


据了解,截至2020年底,海东市汽车保有辆约23.08万辆,新能源车辆发展空间较大,制约新能汽车发展推广因素之一就是新能源汽车充能问题,除海东市交通运输集团在各区县客运站等片区建设了公交车充电桩外,其他企业及私人建立的充电站均未启用。为增强新能源车辆充电续航能力,国网海东供电 加快充电运营管理平台和充电网络建设。

目前,青海段充电站项目在马场垣服务区(西宁方向、兰州方向)和乐都服务区(兰州方向、西宁方向)建设的4座8充120千瓦直流充电桩共投资764.66万元,24小时全天候为新能源车辆提供服务。G6京藏高速服务区充电设施的投运,与青兰高速沿线充电站无缝对接,实现了青海高速服务区充电桩建设零突破,解决了高速沿线新能源汽车充电。

截至2020年12月底,国网海东供电共完成供电服务辖区内6个电动汽车充电站供电工作,安装变压器总容量0.326万千伏安,电动汽车年用电量预计达到200万千瓦时,有效满足了海东市电动汽车充电和续航问题。

“每一个充电桩上都有充电操作说明,客户按照说明操作进行充电,我们可以通过车联网平台随时关注和监测充电桩的使用情况,一旦充电桩出现问题立即处理。”国网海东供电李常杰说。

下一阶段,国网海东供电将在海东辖区四区县旅游景区及公共停车场内再新建7所充电站,满足电动汽车客户的充电需求,护航电动汽车车主绿色出行,真正实现“无忧出行”。