新闻详情

全国脱贫攻坚先进个人窦宗君:带病奋战在脱贫攻坚一线上

2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,青岛市扶贫协作工作办公室党组书记、主任窦宗君获评全国脱贫攻坚先进个人。

患病两次住院均未痊愈又投入工作的窦宗君,29次到贵州省安顺市和甘肃省陇南市推动扶贫协作。他推动的“心耳康复•光明行动”、消费扶贫、扶贫农创体、陇南“麻辣兔”产业扶贫模式在全国、山东省推广。

窦宗君主抓脱贫攻坚工作以来,率先垂范,倾情奉献,精准施策,迅速从落后到连续五年和两年在山东省领先和全国前列。

2014年,实施脱贫攻坚以来,窦宗君牵头组织精准识别,代青岛市委、市政府起草《关于扎实开展农村精准扶贫的实施意见》等系列政策并推动落实,2015年、2016年青岛市脱贫攻坚连续在省级考核名列前茅。

作为青岛市扶贫协作办党组书记、主任,窦宗君面对山东省唯一同时承担对内脱贫攻坚和东西部扶贫协作任务双重重任,在青岛市委、市政府领导高度重视和坚强领导下,凝聚全市各方力量,以全国全省一流工作定位,勇于创新、敢于担责,组合拳强力出击,两项工作迅速开创新局面。脱贫攻坚2018年、2019 年连续2年获得山东省级考核“好”等次,2018年获得单项奖,2020年11月,以不失一分的高质量通过山东省脱贫攻坚成效评估验收,2019年青岛市东西部扶贫协作工作在山东省率先迈入国家考核“好”等次。

扶贫攻坚,党建引领。窦宗君抓党建带队伍,打造扶贫铁军,率先垂范、以上率下,团结带领扶贫干部几年来未休过一天假,走遍了有脱贫任务的82个镇街、510个贫弱村,重点镇村多轮次遍访。

2019年8月,窦宗君突患结肠炎腹痛厉害,被领导逼着住进医院,前后两次住院未痊愈就又投身脱贫一线,腹痛忍不住就打上止痛针继续工作。3年来,窦宗君先后29次深入到东西协作地对接推动工作。2019年9月,窦宗君在安顺因腹痛厉害被紧急送到医院治疗,稍一好转又投入工作;2020年1月,迎接国家考核连续半月在两个协作城市昼夜工作;为帮助全国挂牌督战的4个县和53个村脱贫,连续半月在两地实地查看,回青后组织动员社会资金2473万元进行“一对一”帮扶,全体干部同心合力,迅速扭转后进局面,并一直走在前列。

多年来,窦宗君始终把帮扶贵州安顺、甘肃陇南和省内菏泽作为自己的分内之事,把协作地的贫困群众当成自己的亲人看待。在他的带领下,发起“心耳康复·光明行动”,募集社会资金2600万元,已为1198名先心病患儿、失聪儿童、老年白内障患者实施免费手术救治,拔除了困扰他们多年的病根,产生强烈社会反响。

2020年疫情突发后,窦宗君考虑到协作地群众的疫情防控更困难,主动给领导汇报并得到青岛市委、市政府主要领导和分管领导的批准,正月初四连夜驰援一批紧缺医疗物资,在全国扶贫协作城市中是第一个。去年8月份,陇南遭受暴洪灾害后,青岛市第一时间动员社会力量捐款捐物2300多万元,充分展现了山海相连的亲情。与退役军人事务局积极配合率先组织退役军人到协作地志愿扶贫,创新支医支教“组团式”人才帮扶的经验在全国推广;在陇南打造“麻辣兔”、在安顺打造榕昕牧业新模式成为全国经典案例,被全国产业扶贫工作推进会现场观摩;超前谋划后脱贫时代东西长期协作,率先与协作地签订战略合作协议得到国扶办领导高度评价。脱贫攻坚创新产业扶贫模式打造163个扶贫“农创体”,实现了产业培育与集体、农民、贫困户增收的倍数效应,每个贫弱村年增收5万-30万元,近3000个有贫困户的“插花村”村均年增收1万元以上,