设为首页 | 收藏本站
新闻详情

青岛海关推进企业ERP联网监管改革释放科技创新红利

“多亏了海关的企业ERP联网监管政策,为公司生产解决了大难题。”2月25日,站在即将交付国外客户的船舶前,招商局金陵船舶(威海)有限公司业务经理任冬梅感叹道。

任冬梅所在公司主要从事客滚船的生产、组装,船舶行业向来是资金密集型行业,周转时间长,资金压力大。两年前,公司进行了股东及名称变更,公司改革后在办理加工贸易手册时发现,需缴纳7600万元的保证金才能开展加工贸易业务,本就对资金问题挠头的公司,这下就更难了。

 

图为:海关关员现场核实企业保税料件使用情况 陆军/摄

“我们担心过大的资金压力会让订单的交期受到影响,疫情期间的每一笔订单都很宝贵。”怀揣着心中不安,任冬梅找到了青岛海关所属威海海关,令她没想到的是,海关迅速响应,结合公司具体情况,向公司介绍了企业ERP联网的改革措施。

企业ERP联网,是海关近年来推行“互联网+”改革的成果之一,它是指海关使用技术手段与企业ERP信息管理系统联通,通过数据的自动提取、加密传输,实现了在零接触、无干扰前提下的严密监管。

“这项改革真正做到了‘让数据多跑路,让关企少跑腿’,既提升了海关监管效率,也减少了企业负担。”青岛海关稽查处副处长孙功勋介绍说,海关为参加企业ERP联网改革的企业量身定做了一系列优惠政策,涵盖审核通过率提高、优先AEO培育、适用网上稽核查、认定主动披露等,就是想充分调动企业参与积极性,使符合政策的企业真正享受到改革红利。

在获悉金陵船舶的困扰后,威海海关深入企业实地调研,掌握企业经营加工情况,专门成立工作小组推进企业与海关进行联网。联网改革后,海关将原来只对保税货物的监管扩展到对加工贸易企业经营状况的整体监管,将对企业手账册执行情况的关注延伸至对企业经营整体风险的把控,实现由“点”到“面”、由“局部”到“全链条”的有效监管。经过对企业整体经营风险的评估,威海海关根据改革政策,为该企业减免加工贸易手册保证金7600万元,从而缓解了企业的燃眉之急。

2020年,该公司接受国外客户7条客滚船的订单,目前在造船舶5艘,实现了业内领先。“我们没有了后顾之忧,下一步将继续扩大订单规模。”任冬梅感慨道。

企业ERP联网监管在破解海关执法监管与企业实际生产需求之间矛盾的同时,也可依托联网监管的大数据、云计算服务联网监管企业,实时校正保税货物结存数据,有效化解违法违规成本,实现对有守法合规诉求企业的最大保护。

 

图为:海关赴企业交流ERP系统联网情况 陆军/摄

青岛海关二级巡视员孙加林表示,企业ERP联网监管是为响应简政放权、放管结合、优化服务的要求,提升监管智能化、精准化水平,加快构建权责明确、公平公正、公开透明、科学高效、寓管于服的监管体系的重要举措之一。通过科技改革,海关持续优化企业营商环境,使企业充分享受到改革政策红利和科技创新红利。

据统计,青岛海关已完成与52家企业ERP联网,通过系统开展“互联网+稽核查”作业,让传统的实地监管变成可以远程开展的“无介入”式监管,避免了疫情期间人员聚集。