新闻详情

10分钟快速发射 “重庆两江之星”新型智能亚轨道火箭发射成功

“一箭、一车、一站、一机、一PAD”,智能测试判读,10分钟内完成发射。近日重庆两江新区入驻企业零壹空间科技集团有限公司自主研发的OS-X6B新型智能亚轨道火箭重庆两江之星在西北某发射场成功发射,试验载荷成功分离,全程飞行正常。这是商业航天企业首次采取箭车一体的机动快速发射技术。

重庆两江之星OS-X6B新型智能亚轨道火箭全长9.4米,飞行时间约580秒,最大飞行高度约300公里,该枚火箭为零壹空间OS-X系列商业火箭,是为航空航天技术验证量身打造的专用飞行试验平台,该系列火箭已成功为中航工业集团某所提供2次商业服务,本次发射主要完成灵龙系列运载火箭关键技术、某新型空间载荷及其等效飞行试验关键技术验证两大试验任务。

火箭发射现场。零壹空间/供图

“本次发射首次通过‘五个一’实施快响应无依托发射。”零壹空间董事会秘书舒炼解释,即“一箭、一车、一站、一机、一PAD”,通过火箭发射车机动发射以及发射后变射向,火箭不需要再经历发射场转运、吊装到发射前复杂的准备和测试工作,智能测试判读,10分钟内完成发射该发射车系零壹空间完全自主研发,具有快速机动的特点,适合应急快响发射任务。

据悉,零壹空间以此为基础,启动了固体火箭通用发射平台的相关研制与论证工作,该发射平台适应于陆基和海洋不同场景、不同自然环境条件,可实现大范围快速机动与发射,以满足未来不同固体运载火箭发射任务该技术平台将有望在今年年底亮相并投入使用。

零壹空间X6B智能火箭快响无依托发射。零壹空间/供图

在运载火箭业务领域,零壹空间后续即将推出灵龙系列运载火箭灵龙系列采用模块化组合、系列化设计的思路,基于60t25t两款推力固体发动机,针对不同重量和尺寸的有效载荷,将形成不同运力梯度,可实现50kg--1吨的运力需求,满足多场景应急发射。