设为首页 | 收藏本站
新闻详情

20个项目投资额超270亿!科学城1月招商成绩亮眼

2021年是西部(重庆)科学城的项目建设年。开年以来,重庆高新区开足马力,全力推进项目建设。记者从重庆高新区了解到,今年1月,科学城招商工作交出一份亮眼成绩单:新签约正式合同项目20个、投资额超270亿元。完成全年目标任务的22.5%,类别涵盖新一代信息技术、先进制造、大健康、高技术服务产业,主导产业签约占比达100%,成绩排名全市前列。

大数据变身企业招商落地“利器”

1月9日上午,雾都宾馆,大咖云集,一场盛大的签约仪式正在举行——科学城多个大健康产业重点项目集中签约,总投资额达173.7亿元。

这是重庆高新区利用大数据招商,圈定主导产业方向及细分领域的又一实践。“用大数据赋能精准招商,交叉运用各类大数据智能系统,是我们招商的一大‘利器’。”重庆高新区相关负责人举例说,在引入某生物医药项目前,通过大数据,可以分析企业财务状况、全国产业布局情况,初步判定企业有投资重庆的可能性,再结合我市相关产业政策及产业基础,通过大数据关联功能精准对接企业,匹配政策、人才等优势资源,最终成功签约该项目。

利用大数据是科学城招商的秘诀,游族西南总部项目、中冶赛迪工业智能制造中心等众多重点项目纷纷收入“囊中”。

据介绍,此外,重庆高新区还运用大数据技术赋能项目后续服务的项目落地快速响应、项目建设联合推进、企业资源整合链接、政策兑现联合办公平台,服务企业生命周期全过程,项目签约信息一旦录入智能平台,各相关职能部门便会主动对接、及时提醒、瞬时响应。

“硬核”营商环境引来“凤凰”栖

除了有“硬核”的技术手段,深化“放管服”的“硬核”营商环境才是引来“凤凰”栖的真正原因。

重庆高新区聚力推进“最多跑一次”“不见面审批”等改革,简化项目审批程序,解决审批事项互为前置等系列问题。实行重点项目全流程服务,做到有求必应、无事不扰,让“好服务”成为重庆高新区的“好口碑”、科学城的“金招牌”。

据了解,以“互联网+政务服务”创新举措,针对落户企业提出的服务诉求,重庆高新区市场监管和税务等部门为企业提供各种办理咨询服务;建设、规划等相关部门快速跟进,合力协调水电气、土地、消防等一系列开工建设要素,为项目加速落地开辟“绿色通道” ……

光大集团便是众多受益者之一。“建设光大人工智能产业基地,涉及的审批、建设内容非常繁琐,重庆高新区一收到诉求,马上启动联合推进平台,每周召开现场调度会,协调解决问题。”光大集团相关负责人表示,针对落户科学城的大型企业的相关需求,重庆高新区为每个企业配备一名“店小二”,“店小二”无条件接手任何问题,快速协调市区两级相关部门解决。

作为光大集团在科学城重点打造的AI CITY项目的首期工程,坐落在科学城凤鸣湖畔的AI PARK项目就享受到了“放管服”带来的便捷服务:该项目自去年12月开始基础施工,到今年2月封顶,重庆高新区推出全市领先的建筑工程施工许可证电子证照功不可没。

“电子证照确实太方便了,不用给施工单位、监理单位等来回送复印证件,只需网上共享施工许可证照信息即可,省时省事。”光大人工智能产业基地AI PARK项目负责人刘航表示,点开“渝快办”,选择“工程建设项目”,申报的“项目”随即被受理,不到一天就接到重庆高新区建设局工作人员电话,告知项目施工许可证已审批通过。拿到电子施工许可证后,该项目得以加速推进,日前顺利封顶,将于今年4月亮相。

科学城项目建设进展迅速(重庆高新区融媒体中心供图)

为更好地服务企业发展,重庆高新区持续优化营商环境,从企业的前期孵化到后期的成长壮大,提供全生命周期的支持,不断推动各项举措亲商、便商、利商、安商。