新闻详情

寒风中,他们给钢轨画出“油尾巴”

一台涂油机、两条近十米长的软管、外加一个工具包,百余斤重的工机具就是钢轨涂油工的全部家当列车尾部狭小的空间是他们的工作场所。每当列车行驶过曲线地段时,涂油工都给钢轨留下一条油尾巴,这条油尾巴是延长钢轨使用周期的关键

列车经过曲线区段时产生的摩擦力对小半径曲线钢轨磨损较大,我们每天都要对部分曲线地段的钢轨进行涂油作业,减少车轮对钢轨的磨损,延长钢轨的使用周期。中铁沈阳局丹东工务段探伤车间的钢轨涂油工艾波介绍。

这几天,本溪气温已降-20。刺骨的寒风中,艾波和工友们提前来到本溪站二站台等待4325列车。752分,列车准时进站,确认列车停靠信息后,开始在车尾外安装涂油设备等待发车。今天,艾波和工友们要为本溪至凤凰城间的8个车站127公里线路的曲线进行钢轨涂油作业。

涂油作业看似简单是个精细活。首先涂油机必须安放平稳牢固,涂油管走向合理,长出部分要捆扎或缠绕固定,卡子安设牢固,保证不刮碰、不脱落、不影响列车运行。此外,喷油嘴安设位置要求距钢轨顶面的垂直距离为6-8mm距钢轨头部内侧最小的距离为15-22mm,并且需要多次调试喷油的最佳位置,使喷油点必须在钢轨踏面下16mm以下

这样不会喷到轨面上,又能减少车轮在曲线转弯时的摩擦力,降低行车噪音和运行震动,这就起到了延长钢轨使用寿命的作用艾波指着手里的喷油工具介绍说如果喷油嘴位置不正确,可能直接将油脂喷涂到轨面上,导致车轮空转打滑影响制动擦伤钢轨,同时在安设喷油嘴时,还要考虑到钢轨的曲线半径大小、当日作业风向等综合因素的影响这样才能确保涂油作业准确无误。

由于车尾露天敞开的,站在狭小的空间里,冷风嗖嗖往车厢里灌,再加上这几日降雪降温艾波和工友们虽然提前做好了保暖措施,但没过多长时间厚厚的棉衣还是被风身上也列车行进时带起的路边积雪

由于喷油嘴安装在车轮处,列车在运行过程中会导致喷油嘴位置偏移,每列车停靠车站时,涂油工们都需要下车检查。列车停站的间隙,大家就会动起来,钻入车底检查涂油设备是否固定牢靠这样身上暖和一点。说话间,列车已经停靠在桥头站,在设好防护并与车站联系确认列车停靠信息后,艾波邱军迅速钻入车底,对涂油装置进行检查。

涂油作业需要在列车运行中同步完成,每当列车运行到曲线起点和终点时,需要一人观察指挥,一人负责操作机器上的涂油开关,操纵涂油机人员同时还注意观察作业质量除了要眼疾手快,他们必须要对线路里程、列车运行速度了然于胸。

815分许,艾波与工友们完成了第一次涂油工作。817分,列车从桥头站驶出艾波和工友们又准备准备进行下一轮的涂油工作一年下来,他们为铁路曲线处涂上15360多公里。

寒来暑往,这些被称为钢轨保健师涂油工们就这样在一条条铁路线上循环往复地着,在普普通通的岗位上守护着一趟趟列车的安全运行。

图片说明:一台涂油机、两条近十米长的软管、外加一个工具包,百余斤重的工机具就是钢轨涂油工的全部家当列车尾部狭小的空间是他们的工作场所。每当列车行驶过曲线地段时,涂油工都给钢轨留下一条油尾巴,这条油尾巴是延长钢轨使用周期的关键