新闻详情

海南:电力助力南繁育种“春收”

三亚市崖州区南繁试验基地迎来“春收季”

南方电网海南三亚供电局党员服务队上门服务,助力南繁“春收”

春节刚过,三亚市崖州区南繁试验基地也迎来“春收季”。为保障基地“春收”生产安全用电,2月23日,南方电网海南三亚供电局组织党员服务队走田间、查隐患,解决科研生产用电需求。

南方电网海南三亚供电局党员服务队与科研人员交流生产用电需求

“光伏供电线路入地一定要用绝缘套管套上,避免遭到外力破坏造成漏电,而且要定期检查线路,一旦发现线路绝缘皮老化就要更换,为了用电安全,这个不能省。”三亚供电局崖州供电所所长汪孔尊带领党员服务队员,来到崖州区南繁试验基地中国农业科学院作物科学研究所海南试验站,对站内的光伏发电设备、配电房及谷物烘干机、脱粒机等生产设备认真检查,并对农科人员进行安全用电提醒。

南方电网海南三亚供电局党员服务队在三亚市崖州区南繁试验基地排查安全隐患

在三亚市崖州区南繁试验基地,南方电网海南三亚供电局党员服务队用无人机等设备进行线路检查,开展隐患排查,确保安全用电

“平时我们只注重科研生产和照明用电,对用电安全方面缺乏了解,有了你们的指导,以后科研育种更放心了。” 中国农业科学院作物科学研究所海南试验站站长张保青介绍,该试验站在基地占地面积约380亩,承担了多项国家南繁科研任务,特别是主要粮食作物种质资源材料创新和新品种培育的南繁加代工作。目前,试验站共有16个课题组正在开展玉米、水稻、大豆、谷子等相关试验。

据了解,为了确保南繁试验基地安全生产用电,三亚供电局结合基地科研任务需求,及时做好农科配网线路负荷监控,科学合理安排电网运行方式,并采取差异化运维方式保障农科生产用电。同时,该公司组织党员服务队多批次深入田间地头,上门指导农科人员做好安全用电,义务协助崖州南繁基地共6家农科所(站)检查、维护生产用电设备,消除农业用电安全隐患11处,防范因客户抽水泵、微型电机等设备使用维护不到位引发的触电事件。