新闻详情

2020《心理健康蓝皮书》发布 科技工作者1/4抑郁 1/2焦虑

2021年3月1日,由中国科学院心理研究所和社会科学文献出版社共同主办的2020版“心理健康蓝皮书”《中国国民心理健康发展报告(2020)》在京发布。

《心理健康蓝皮书》不仅分析了2019—2020年中国各类人群的心理健康状况,而且对跨越十余年的国民心理健康状况变迁进行了分析比较。全书分为总报告、《2019年科技工作者心理健康状况调查报告》等分报告和《2019年研究生心理健康状况与影响因素——以中国科学院大学研究生为例》等专题报告三个部分。

《2019年科技工作者心理健康状况调查报告》通过对超过一万名科技工作者进行了问卷调查。调查结果显示,参加调查的科技工作者中有约1/4具有不同程度的抑郁情绪,一半以上存在焦虑症状。对比2009年和2017年两次大规模的科技工作者调查结果,可以发现,情绪问题(抑郁和焦虑)不论是在平均水平上还是在高风险人群比例上均呈现一定的随年份上升的趋势。目前,中国科技工作者普遍认为心理健康服务有必要,需要的内容相对丰富,涵盖了职业指导、情绪调节、子女教育、提升自信、人际交往技能等,也认可定期心理健康测评的意义。

《2019年研究生心理健康状况与影响因素——以中国科学院大学研究生为例》报告通过对12992名研究生进行了问卷调查。12.4%的调查对象有抑郁高风险, 18.4%的调查对象有中度或重度焦虑症状,不同性别研究生的抑郁和焦虑水平差异显著。此外,毕业生的抑郁、焦虑水平显著高于其他年级学生。对心理健康的影响因素的分析表明,从学业因素来看,研究生的日常工作时间、与导师关系均对抑郁、焦虑有显著影响;从个体因素来看,情绪调节方式、心理健康素养、压力均与焦虑、抑郁存在相关关系,经常运动有利于减轻抑郁和焦虑。研究生心理健康服务内容中,需求率最高的是“职业发展与工作问题”、“学习与就业问题”和“调节情绪”。

心理健康蓝皮书编撰团队呼吁全社会充分关注和重视心理健康,呼吁媒体加强报道,凝聚更多力量支持我国心理健康事业的发展,为提升我国国民的心理健康水平和心理健康素养发挥更大作用。