新闻详情

美国“毅力”号火星车着陆后首次试驾

美国宇航局5日宣布,“毅力”号火星车进行了着陆后的首次试驾,移动距离达21.3英尺(6.5米)。

据美联社报道,在约33分钟的时间里,“毅力”号在火星上先向前移动了13英尺(4米),然后原地左转150度,再向后移动了8英尺(2.5米)。“毅力”号的行驶速度最高为每小时0.01英里(0.016公里)。

美国宇航局喷气推进实验室5日表示,“毅力”号首次试驾非常顺利,6日还将继续试驾。该实验室当日发布的一幅“毅力”号拍摄的图片显示,它在火星表面留下了多条车辙。

据科技媒体“空间”报道,“毅力”号的车身设计与2012年登陆火星的“好奇”号相同,这两辆火星车的最高行驶速度相同。而由于科研人员对“毅力”号的移动系统进行了改造,因此,在相同的时间内,“毅力”号的移动距离比“好奇”号长。

“毅力”号于2月18日在火星上成功着陆。着陆后,任务小组人员正在对其进行一系列测试。“毅力”号日前展开了7英尺(2米)长的机械臂。科研人员还检查了其火星次表层实验雷达成像仪(RIMFAX)、火星氧气原位资源利用实验的仪器(MOXIE)等。

测试完成后,“毅力”号将开始对耶泽罗陨石坑进行长达两年的探测,其任务包括寻找火星远古时期可能存在过的生命迹象,探索火星的地质和气候特征,为未来人类探索和登陆火星探路等。