新闻详情

段旭如委员:ITER实验包层项目步入实施阶段

氚自持是未来聚变堆所面临的关键核心问题,产氚包层是聚变堆实现氚自持和发电的关键部件。全国政协委员、中核集团核工业西南物理研究院院长段旭如4日表示,为氚自持奠定必要技术基础的中国氦冷固态实验包层系统,将于今年3月正式启动集成研发设计任务。这标志着系统进入具体实施阶段,将为实验包层制造、交付以及在ITER装置上的测试运行打下坚实基础。

中国氦冷固态实验包层系统又称“ITER实验包层”,为我国自主掌握聚变堆包层系统技术并发展未来商用聚变堆的关键一环。该系统关系ITER工程测试目标,也是聚变能开发中的关键核心技术。值得一提的是,该系统是ITER唯一不共享知识产权的项目。

在中国国际核聚变能源执行中心的支持下,作为系统技术牵头单位,中核集团核工业西南物理研究院与各参与单位一道,经过十多年的设计与研发,攻克低活化钢、功能材料和关键部件的制造工艺难关,验证了中方ITER实验包层方案的技术可行性,建立了符合ITER要求的核安全和质量保证体系,并培养了一支具有创新精神和国际视野的科研团队。

ITER实验包层项目是ITER为了验证未来氚增殖包层技术可行性而设置的。中国、欧盟、韩国、日本、印度分别提出了氦冷陶瓷增殖剂、水冷陶瓷增殖和水冷却剂锂铅实验包层等概念进行测试。中国氦冷固态实验包层系统在2015年率先通过ITER国际组织的概念设计评审,进入工程设计阶段。2018年ITER用于实验包层系统测试的窗口从3个减少到2个,这意味着实验包层系统从6个减为4个。通过艰苦努力,中国氦冷固态实验包层系统最终于2020年获得测试窗口。