新闻详情

尼安德特人听力跟你没两样

研究人员建立了古人耳部3D模型。图片来源:Conde-Valverde团队

也许,远古人类已经拥有了跟我们差不多的听觉。

近日,研究人员通过计算机断层(CT)扫描和尼安德特人外中耳的听力生物工程模型发现,尼安德特人曾拥有和人类差不多的听力和言语能力。相关论文刊登于《自然—生态与演化》。

由于缺少文字和声音记录,我们对已灭绝古人类的语言能力存在很大的认知空白。虽然,科学家已经对早期古人类和更新世中期的猿人的听觉能力进行了研究,但对尼安德特人的听觉能力却知之甚少。不过,对他们的耳部模型进行重建和测试提供了一种认知途径。近期有研究显示,早期古人类的言语和听力并不如现代人的复杂。

西班牙马德里阿尔卡拉大学Mercedes Conde-Valverde和同事对已发表的化石样本进行了虚拟重建,随后测试了尼安德特人的耳部传声力,并重建了尼安德特人可能听到和发出的声音范围。他们发现,与更早的古人类(包括他们的直系祖先)不同,尼安德特人听到的声音范围可能和现代人一样,而且他们的听力向发辅音的方向优化。这说明尼安德特人掌握的听力足以支持一套和人类言语一样复杂高效的语言沟通系统。

但是,研究人员提醒道,拥有类似人类发音所必需的解剖学“硬件”不一定代表尼安德特人在心智上也拥有和现代人一样的“软件”。不过,以上研究结果和最近关于尼安德特人符号象征行为的考古学发现支持了一种理论,即尼安德特人掌握了一种不同于非人类沟通系统的人类语言。

相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41559-021-01391-6