设为首页 | 收藏本站
新闻详情

全国政协委员易建强:基础研究需要科研人员有“十年磨一剑”的决心

“基础研究是一个持续累积的过程,需要科研人员有‘十年磨一剑’的决心。”全国政协委员科院自动化研究所研究员易建强在接受新华网采访时表示,我国已经形成了一支数量比较庞大的教学与科研队伍,但要进一步提高我国基础研究的水平,需要科研人员沉下心搞研究。

今年的政府工作报告指出,“基础研究是科技创新的源头,要健全稳定支持机制,大幅增加投入,中央本级基础研究支出增长10.6%”易建强表示,这是给我们科研人员打了一针强心剂,吃了一颗定心丸。目前,我国在基础研究上仍存在短板和不足,国家每年持续投入大量经费支持基础研究,逐步提高我国基础研究的水平,能进一步使科研人员心无旁骛地进行研究。

今年两会,易建强在提案中提出可针对研究生招生计划,对不同招生单位培养的学生进行社会评价。社会评价高,可以赋予其更多的招生自主权,以进一步吸纳优质人才。

易建强还指出,随着我国经济实力不断增强,科技影响力不断提升,在国际组织中的中国科学家发挥着越来越重要的作用。未来,希望进一步增强中国在国际合作项目中的科研话语权,为中国科学家提供更广阔的科技创新机会。

从科技创新人才后备力量的输送角度,易建强表示,中国科协举办的明天小小科学家等活动为培养选拔青少年科技创新人才提供了平台。这拓展了青少年的思维方式,提升了青少年的认知水平,并为其今后从事科学研究做了良好的铺垫和积累。