新闻详情

国产日冕仪成功获得白光日冕图像

在稻城县无名山获得的白光日冕像。

科研人员在稻城县无名山进行现场观测。

深夜坚守岗位的科研人员。     中科院长春光机所供图

近日,中科院云南天文台、中科院长春光机所与山东大学(威海)联合研制的白光日冕仪,在四川省甘孜藏族自治州稻城县无名山成功获得国内第一幅内日冕白光图像。

日冕是太阳大气的最外层,物质密度非常稀薄,亮度仅相当于太阳圆面中心的1/200000。日冕观测中,望远镜首先要完全挡住太阳圆面的光,然后将其对光线的散射抑制到最低水平,再用特殊光学结构产生“人造日全食”景象。同时,地球大气对阳光的散射会严重干扰对日冕的观测,最佳观测地点往往在大气散射水平较低的高山之巅。目前,全球仅有少数几个国家掌握了白光日冕仪的设计和制造技术。

在此前技术和经验的积累上,联合攻关团队历时多年,成功研制出50毫米口径的白光日冕仪,实现杂散光抑制水平优于10-6,并在海拔4800米的稻城无名山获得国内首张日冕白光图像,证明我国已掌握白光日冕仪的设计和制造关键技术。

“这是一个好的开端,为以后大日冕仪的研制提供了经验,同时也证明稻城县无名山具有较好的视宁度和透明度。”中国科学院院士方成评价说。