新闻详情

从贝加尔湖中看宇宙:俄启用大型水底太空望远镜

俄罗斯科学家13日启用北半球最大的深水中微子望远镜,计划用其来更好地了解宇宙的产生和进化过程。

这个由捷克、德国、波兰、俄罗斯、斯洛伐克科学家合作的深水望远镜名为“贝加尔-GVD”(Baikal-GVD ),2015年开始打造,目的是要观察最小的粒子“中微子”。由于中微子非常难以探测,但水可以作为有效的观测媒介,科学家们决定在水底安置这座望远镜。

“贝加尔-GVD”当日缓缓穿过从湖冰中凿出的一个长方形孔洞,被安置在距离湖边约4000米、水深750至1300米的位置,犹如湖中的漂浮实验室。

联合核子研究所研究员诺莫夫站在冰冻的贝加尔湖湖面说道:“一个体积半立方千米的中微子望远镜就在我们脚下。”

他说,过几年,这个望远镜就可扩大到1立方千米,可和美国南极研究站极冰下的“冰立方”(Ice Cube)匹敌。

俄罗斯科学家表示,“贝加尔-GVD”是北半球最大的中微子探测器,而世上容积最大的淡水湖贝加尔湖正是放置这个漂浮实验室的理想地点。

联合核子研究所的萧依波诺夫说:“贝加尔湖当然是唯一可以放置中微子望远镜的湖泊,因为它的深度”,“淡水很重要、水的清澈度也是,事实上,有冰覆盖2到2个半月也非常重要。”