新闻详情

杨森新冠疫苗获世卫组织紧急使用授权

这是该组织授权紧急使用的首款单剂接种的新冠疫苗。

世卫组织表示,为加快新冠疫苗上市,该组织和一个由来自各地区评估人员组成的团队根据欧洲药品管理局的审查结果以及有关安全性、有效性的数据,通过了对杨森新冠疫苗的“简略评估”。世卫组织的评估还考虑到适用性要求,包括疫苗冷链储存和将在各国实施的接种风险管理计划。

世卫组织说,杨森疫苗虽然需要在零下20摄氏度的环境下储存,但该疫苗可以在2至8摄氏度的环境下保存3个月,且保质期长达两年。此外,大量临床试验数据显示,该疫苗对老年人群有效。世卫组织免疫战略咨询专家组预计于下周公布关于使用杨森疫苗的建议。

世卫组织总干事谭德塞12日表示,每出现一种新的、安全有效的抗疫工具都是向控制新冠大流行的目标迈近一步。但除非所有国家的所有人都能使用这些工具,否则其带来的希望将无法实现。他敦促各国政府和公司尽最大可能提高疫苗产量,使疫苗成为真正的全球公共产品,让所有人都能获得并负担得起。

欧洲药品管理局11日宣布对杨森疫苗的评估结果,认为其具有良好的有效性和安全性。欧盟委员会同日依据药管局建议,允许这款疫苗在欧盟有条件上市。