设为首页 | 收藏本站
新闻详情

湖北省科技厅召开党组(扩大)会议传达学习全省科技创新大会精神

  近日,湖北省科技厅召开党组(扩大)会议传达学习全省科技创新大会精神。湖北省科技厅党组书记、厅长王炜同志主持会议并就科技系统深入贯彻落实全省科技创新大会精神提出明确要求。
  会议指出,湖北省委、省政府在春节后的第一个工作日高规格召开全省科技创新大会,启动建设首批7个湖北实验室和以东湖科学城为核心的光谷科技创新大走廊,隆重表彰荣获2020年度湖北省科学技术奖的一大批科技工作者。随后,科技部与湖北省召开部省合作会商会议,省委理论学习中心组(扩大)集体学习习近平总书记关于科技创新重要论述,邀请科技部党组书记、部长王志刚作专题辅导报告。会议认为,此次湖北全省科技创新大会,是深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神的再动员再部署,彰显了湖北省委、省政府把科技创新作为第一驱动力的决心和意志,吹响了科技强省建设的集结号,极大地提振了做好科技工作的信心和决心,科技部门深感责任重大、使命光荣。
  会议要求,湖北全省科技系统要深入贯彻落实全省科技创新大会精神,切实把科技创新摆在更加突出的位置,扛实抓科技创新第一动力的责任使命,深入实施创新驱动发展战略,为国家科技自立自强贡献湖北力量。一是要深入贯彻落实大会提出的“真正把科技自立自强当使命,视创新创造如生命,抓创新发展像拼命”有关要求,切实增强责任感紧迫感,以思想破冰引领发展突围,牢牢抓住人才和平台两个关键,深化科技体制机制改革,强化企业创新主体,提高自主创新能力,突破产业瓶颈,增强产业链韧性,把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”,以科技创新推动换道超车。二是要进一步优化区域创新布局,坚定不移、蹄疾步稳推动武汉争创国家科创中心,加快推进建设一批开放共享的大科学装置和湖北实验室,以建好用好高水平科创平台增强科技创新策源能力。三是要加大重点领域和关键环节改革力度,进一步聚焦提高“纸变钱”“钱变纸”的能力,以“联百校、转千果”活动等为抓手加快科技成果转化服务体系建设,促进“楚才在鄂”的人才优势转化为“楚才兴鄂”的现实生产力,以科研人员“名利双收”推动“人才兴鄂”。四是要进一步优化科技领域营商环境,推进科技领域“放管服”改革落实落细,当好服务创新创业“有呼必应、无事不扰”的店小二,切实营造有利于科技创新的生态、环境、氛围,推动科技强省建设迈出坚实步伐、跃上更高台阶。五是要坚持党对科技事业的全面领导,确保科技工作在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面推进党中央关于科技创新的重大决策部署落地见效。
  会议强调,湖北全省科技系统要勇当新时代为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,以“拼”“抢”“实”的状态和作风,把湖北科教资源优势切实转化为创新优势、人才优势、发展优势,为国家科技自立自强作出更多的湖北贡献,以创新驱动发展新成绩谱写湖北高质量发展新篇章。
  湖北省科技厅党组成员,副厅长,二级巡视员;厅机关各处室主要负责人,在汉直属各单位主要负责人参加会议。