新闻详情

王世杰副省长带队赴中科院昆明植物研究所考察调研

  2021年2月23日,为推进贵州省种质资源库建设,副省长王世杰带队赴中科院昆明植物研究所考察调研中国西南野生生物种质资源库,贵州省科技厅厅长廖飞、副厅长雷文蓉,贵州省农业农村厅副厅长级干部向青云,贵州省农科院党委书记穆嵘坤、副院长周维佳等同志陪同调研。
  中国西南野生生物种质资源库于2004年开始建设,由中国科学院和云南省人民政府合作建设,建设期总投资1.48亿元,其目标是建成国际上有重要影响、亚洲一流的野生生物种质资源保护设施和科学体系。现已建成植物种子库、DNA库、植物离体库、微生物库、动物种质库、信息管理系统、实验研究平台的6+1+1系列,分设在中科院昆明植物研究所、云南大学和中科院昆明动物所。其中植物种子库的冷库建在地下,可进行种子的中长期保存。全国有105个科研机构和高校加入了种子采集网络。该种质资源库现已存有1.9万种、19万份的种子、离体种质、微生物、动物种质等资源,开展有种子备存、分发共享种子、资源收集等共享服务,进行发育基因组学等基础研究,是全球第二个万种野生植物种质资源保存设施。
  考察调研组实地考察了种子处理室、地下种子库、离体库等设施和处理流程,详细了解了中国西南野生生物种质资源库的建设历程、研究方向、资源库运行情况等,并与中科院昆明分院、中科院昆明植物研究所、云南省科技厅召开调研座谈会,双方就种质资源库的运行机制、资源的利用与开发、人才吸引、经费筹措、地方对资源库的建设支持等进行了互动交流。王世杰副省长在讲话中肯定此次调研取得很大收获,称赞中国西南野生生物种质资源库作为国家级平台和团队,承担大量的国家任务,发挥着国家资源库的重要作用,希望资源库在长期运行过程中越办越好,同时要求贵州省建设种质资源库要立足于贵州的经济社会发展,结合贵州实际,学习借鉴中国西南野生生物种质资源库建设经验,认真思考和谋划,解决好当前存在的技术、人才、运行机制等方面的问题,科学、规范、有序的建设种质资源库,建设过程中注重建立资源库的内生动力机制,推进应用转化团队与资源库之间的紧密联系,确保资源库实现高效良性运转,为贵州产业发展提供有力支撑。